こんばんは
体の内から美しく
家族みんな健康でハッピーに
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
今日は昨日よりも一段と冷え込み
空気が痛いくらいでした。
もう、寒いしか言葉が出てきません^_^;
夕方からはチラチラ雪も舞いだしました。
明日はセンター試験。
息子の友達もたくさん受験します。
雪、積もりませんように。
みんな、がんばれ
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今日はお正月残りの
頭芋と黒豆について書きますね。
頭芋は我が家ではお雑煮に欠かせません。
かしら(頭)になるようにと
京都を中心にお雑煮に使われます。
余分な水分を排出するカリウムを多く含むので
飲みすぎるお正月にぴったりかも!
でもでも、頭芋余るんです…。
そこで、全てオーブンにお任せしました。笑
これが、とても美味しかったのです。
余った頭芋は全部これで完食でした
【頭芋オーブン焼き】
材料
頭芋(輪切り)・・お好きなだけ
人参やお芋など(輪切り)・・お好きなだけ
オリーブオイル
自然塩
作り方
①オーブンを200度に予熱する
②天板にクッキングシートを敷いて頭芋や人参を並べる。
③塩ひとつまみをふるい、オーブンで12〜13分焼く。
焼き上がった野菜に
オリーブオイルやブラックペッパーを
ふるっても美味しくいただけます。
そして、黒豆。
先日はパウンドケーキにしましたが
旦那さんはこんな風にして食べてました。
グルテンフリーではなく
小麦粉たっぷりですが
これは、ワインのおつまみとして合格
黒豆は色々アレンジできて
楽しいです
それでは週末
暖かくしてお過ごし下さいね。
おおひら みやこ