こんばんは
インナービューティープランナー
米粉マイスター
みやこです。
はじまりました、三連休。
ところが、我が家。
息子は羽が生えてしまってまして
遊びに忙しく3日間、「夕ご飯いらん」って。
娘は今夜から東京へ。
市柏吹奏楽部さんの定期演奏会と
ディズニーシーへ
エンターテイメントのお勉強に遠征。
子供が高校生になると
なかなか家族揃って…が難しいですね。
本日開催のクリスマスコンサートを終えて
お風呂&夕ご飯のために
一旦帰ってきた娘と
夫と私と3人で
とりあえず簡単に
ひと足早いクリスマス会。
昨日のハーブチキンレシピをアレンジして
ローストチキン作りました。
美味しかったので
レシピ書いてメモメモ(*^^*)
【塩麹ローストチキン】
材料
丸鶏(小ぶり)1羽
ジャガイモ(角切り)1個
玉ねぎ(薄切り)1個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩麹 大さじ2
☆にんにくすりおろし 1かけ
☆ローズマリー、タイム、オレガノなど
各小さじ1/2〜1
★クレイジーソルト
作り方
①鶏肉は水で洗い、水気をしっかり拭き取る。お腹の部分も忘れずに(*^^*)
②ビニール袋に①と☆の材料を入れよく揉み込み下味をつける。できれば一晩おく。
③ オーブンを200度に予熱する。
④鍋に水大さじ3程度と玉ねぎ、ジャガイモと塩ひとつまみをふるい、ジャガイモが柔らかくなるまでウォータースチームしクレイジーソルトをふり粗熱をとる。
⑤ ②のお腹に④をつめ楊枝でお尻の部分に蓋をしたら、200度のオーブンで25分程度焼く。
(途中で様子を見て焦げてそうなら早めにアルミをかぶせる)
⑥ 鶏肉に焦げ防止にアルミホイルをかけたら、オーブンの温度を180度に下げて、さらに30〜35分焼く。
とっても簡単です。
お腹に詰める
たまねぎとジャガイモが余ると思います。
あまりを使い
冷凍庫に眠っていたビーツと合わせて
ポタージュも作りました。
リースサラダは
ブロッコリー、人参、かぶなど
しっかり形ある野菜をウォータースチームします
それらを土台に
丸く形を作ったら
葉っぱ野菜や紫玉ねぎパプリカを
散らしていきます。
こちらも、とっても簡単です。
それでは明日、素敵なイブを