こんばんは
インナービューティープランナー
米粉マイスター
みやこです。
年末!
いよいよ忙しくなってきましたね。
今日は忙しい時に役立つ
スープジャーを使った簡単スープを
ご紹介します♡
1つ目は塩麹の中華スープ
塩麹でつくるミネストローネスープです。
どちらも
スープジャーに
薄く切った野菜を生のまま入れています。
そこに塩麹などを入れて
熱湯をジャーッと注いだら完成![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
朝6時に作ってお昼に食べるまで
約7時間弱保温。
生の野菜も食べ頃になっています♪
では、レシピです。
A⇨Bの順にスープジャーに投入してくださいね♪
【中華スープ】
A小松菜(ざくぎり)
まいたけ(ほぐす)
人参(薄く切る)
しょうが(すりおろし)
B 熱湯 180cc
塩麹 小さじ2〜大さじ1
胡椒
ゴマ油 数滴
【簡単ミネストローネ】
A 玉ねぎ(薄切り)
かぼちゃ(薄く切る)
人参(薄く切る)
ブロッコリー
B 熱湯 180cc
トマトピューレ 大さじ2と1/2
塩麹 小さじ2〜大さじ1
ブラックペッパー
オリーブオイル 数滴
❇︎ゴロゴロお野菜がお好きな方は、あらかじめウォータースチームなどで柔らかくした野菜を入れてくださいね♡
【レシピのポイント】
鶏ガラスープの素やコンソメを使わなくても
スープが作れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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塩麹がお出汁の代わりになってくれるのです。
塩麹は本当に万能ですね。
そして
お野菜は切ることで細胞がこわれ
そこから栄養がスープに溶けでます。
お野菜のフィトケミカル丸ごといただけて
体も温まって♡
スープは幸せ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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それでは、明日も良い1日を。