こんばんは♪
インナービューティープランナーみやこです。
朝夕は、もう寒いくらいですね。
毎日のお弁当をインスタグラム♡に
アップしています。
家族にお弁当の感想を聞いて
美味しいって言ってもらったレシピを
こちらのブログにアップしています。
週末からレシピアップが滞っていますが…
こちらは、土曜日のお弁当です。
豚ロースをミートソースと塩麹でスチーム
三つ葉とエノキの柚子こしょう和え
さつまいもとレーズンのサラダ
土曜日は、娘だけのお弁当。
さつまいもをドーンと入れすぎて
何がメインか分からないお弁当に
さつまいもとレーズン好きな娘が
喜んでくれたから、まぁいいかな^_^;
レシピは三つ葉とエノキの柚子こしょう和え
こちらは、
お弁当にも入れますが
本当は
冷酒や辛口白ワインと一緒に
食べたくなるお味
娘も好きだけれど
夫が大好きな一品です
【三つ葉とエノキの柚子胡椒和え】
材料
三つ葉 1袋
(直売所で売ってるかなりたっぷりの1袋使用)
えのき 1/2袋(100グラム)
醤油 小さじ1
柚子こしょう小さじ1/4
作り方
① 三つ葉とエノキは食べやすい長さに切り、
熱湯でさっとゆで、水気を切る。
② ボウルに醤油と柚子胡椒を入れ、よく混ぜる
③ ①と②を和える。
柚子胡椒は
味にお上品さとパンチの両方を与えてくれます。
おうちで食べる場合は
作り方②に時に
ごま油をほんの少しだけ入れてみてください。
風味豊かに仕上がります
❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎
昨日は、
ナチュラルスイーツクリエイター講座へ。
体に優しい素材を使い
小麦粉なし白砂糖なし卵なし乳製品なしの
デコレーションケーキを習ってきました。
まず、米粉のスポンジケーキを習います。
幾度に渡る実験試作の末に完成された
そのスポンジは
本当に美味しくて
言われなければ
グルテンフリーとは気づきません。
その後のデコレーションは
みんなの個性溢れる
みんな違ってみんな素敵な出来上がりでした
私のデコレーションケーキはこれです。
スポンジにクリームを塗るナッペという作業。
とても苦手
先生とちづるちゃんのおかげでできました。
ちづるちゃんはアイシングの先生!
(ブログ⇨♡)
今までデコレーションは苦手すぎだった私。
どれくらい苦手だったか
懐かしい画像を振り返ってみました
ゆるめのホイップクリームを
上からジャーっと回しかけて
飾りでごまかしたり
(ひどすぎる完成度)
息子が加熱した卵が入った加工品が
食べられるようになった頃は
上からクッキーやポッキー貼り付けたり
(もはやケーキではない。しかも子供に作ってもらうというダメママっぷり。子供は大喜び)
デコレーションに失敗して
あきらめて買いに走った時も!
残ったスポンジは
アイスとホイップクリームで
パフェにしたような…。
(パフェも子供は大喜び。パフェも製作は子供)
こんな私でも
一度の講座でこの進歩!
これからは
ナッペの練習を重ねて
体に優しいデコレーションケーキを
手作りする人になろう!
そう思えた講座でした。
けいこ先生、ありがとうございました
それでは、明日も良い1日を