こんばんは♪
インナービューティープランナーみやこです。
毎日雨で洗濯物と格闘しています
昨日のお弁当は
・甘辛豚丼
・ブロッコリーの茎と人参の塩きんぴら
・小松菜の梅おかか和え
・白菜とりんごのサラダ
この中から私の大好きな
白菜とりんごのサラダのレシピです。
【白菜とりんごとレーズンのサラダ】
材料
白菜(内側の葉、千切)・・150グラム
りんご(いちょう切り)1/2個(約80g)
クルミ(粗く砕く)・・・お好きなだけ
油不使用のレーズン・・・お好きなだけ
調味料A
酢・・・小さじ2
塩・・ひとつまみ
調味料B
マスタード・・・ 小さじ2
レモン果汁 ・・・小さじ2
蜂蜜 ・・・ 小さじ1
⚪︎蜂蜜はりんごの甘さにより調整してください。
作り方
① りんごは変色防止のため塩水にさらし、しばらくしたら水を切る。
ビニール袋に白菜と調味料Aを入れビニール袋ごと揉んだり振ったりしてしんなりするまで少し待つ。
② ①の白菜がしんなりしたら、出てきた水分をしっかり切る。
➂ ボウルに②、調味料B、りんご、レーズンやクルミも入れて和える。
【時短ポイント】
キャベツや白菜、きゅうりなど
水分をしっかり切りたい野菜は
ビニール袋が便利ですね。
ボウルやザルの洗い物も減らせます
野菜にお塩をひとつまみ
私はお酢を入れるのも好き
揉んだり振ったり回したり((^_-)☆
手首の火傷跡はスルーしてください。笑
ビニール袋の端っこをカットして
ギューッとしたら水切りも簡単!
この瞬間を見るのが、けっこう好きです。
【残った白菜の芯は…?】
残り野菜は何でも即席発酵食品に!
今回のレシピは白菜の葉を使ったので
残った白菜の芯
出汁をとったあとの昆布
大根の葉
以上を塩麹と鷹の爪と一緒に
ビニール袋に入れて揉んでおきました。
今日の夫のおつまみ出来上がりです
最後に
お弁当にフルーツは好まない息子。
やっぱり、りんごサラダ残してきました
悔しかったので、夕ご飯にリベンジ。
なんで?
聞いても「なんとなく」って
男の子は
生まれた時から宇宙人と言いますが、
18歳になっても、未だ宇宙人です。
そんな息子と、たまには出かけます。
もちろん、ビールは私だけ(*^^*)
成人したら一緒に飲みに行ってくれるかな?笑
きっと成人しても宇宙人
明日も良い1日を