【レシピ】ふわもち~ッッな^^干しぶどうのパン。
焼き立てふわふわ~♪
冷めてもしっとりもっちり~~^^
GWに石釜でパンを焼くCAFE屋さんで食べた、
焼き立てレーズンパンの美味しさに触発されて作った・・・
レーズンパン♪
久しぶりにイースト&HBを使って、シンプル配合のふわもちパン^^
最初に粉類&水と、大さじ3杯のレーズンを入れて
生地にもレーズンの風味を付けてみました♪
≪干しブドウのパン。≫
【約147g分割4個分】
★強力粉(カメリヤ) 250g
★塩 4g
★砂糖 25g
★レーズン 大さじ3
★水 160g
★はちみつ 小さじ1/2
★インスタントドライイースト 3g
マーガリン 20g
レーズン(後入れ用) 100g
~前準備~レーズンの処理。
後入れ用のレーズンにお湯をさっっとかけ、その後、水をかけて締めてから水分を切っておく。
(レーズンが生地中の水分を吸わないようにする為の処理です♪)
(行程)
・捏ね HBおまかせ(20分間)
・一次発酵 HBおまかせ発酵後、ブザーが鳴ってから延長15分位放置(55分間)
・二次発酵 30℃ 25分+210度余熱時間。
・焼成 200度 14分
①パンケースに★を入れてHBのパン生地コースでスイッチスタート♪
②5分後マーガリンを入れ捏ね、捏ね終了2分前にレーズン100g投入し捏ねる。
③発酵終了のブザーが鳴ってからさらに15分そのまま放置させ、フィンガーチェック。
指の跡が残れば発酵終了。
(レーズンの糖分で発酵が遅いので、今回は普段より15分ほど余分に発酵させました)
④生地を取り出し4分割。丸め、ベンチタイム10分。
⑤なまこ状に成型しレンジ発酵で30℃25分。
⑥生地をレンジから取り出し余熱210度スタート♪
⑦余熱が終わりそうになったら、茶こしに入れた強力粉を生地に振りかけ、カミソリで切れ目を入れ
クープを入れる。
⑧余熱が完了したら200度に下げ、14分焼いて完成♪
こんな感じでふわもち~^^
焼き立てはもちろん、冷めてもしっとりもちもちで美味しい~♪
今回のクープはミイラパンをイメージして5本入れてみました^^
端から端まで切り込み(クープ)を入れるとGood!!^^
Ryu*愛用クープナイフ♪
他にも色んな切込みを入れて楽しんじゃお~~(*´艸`*)
※レーズンの形を残したいので、あまり早く投入せずに捏ねの終わりの方で投入しています。
早く入れると、レーズンが潰れてしまって形が残り難くなります。
自分でパンケースから生地を取り出してレーズンを混ぜる方法だと、レーズンの形はしっかり残ります^^
混ぜた後は生地をパンケースにもどして発酵して下さい。
今回のパンレシピ。。。。
久しぶりにcottaさんのレシピサイト、corecleに載せてます。^^
成型の方法など。。。詳しく載せているのでチェックしてみて下さいね~^^v
今回の使用資材はコチラ・・・・・cottaさんのもの♪
25kg買いは、かなりお得♪
パンを焼く回数が多い私はいつも25kgで買っています^^
***追伸***
久々更新になってしまいすみません^^;
そして、コメントのお返しもかなり遅れてしまっちゃって・・・><ゴメンナサイ
体調を崩してしまってる訳でもないのですが、なかなかPCに向かう時間が取れずで^^;
最近、仕事をするようになって極度のドライアイになっちゃって、夜は目を開けるのもかなり辛く。。。
PCを見る気にもなれませんでした^^;
なにかいい目薬とかないのかなぁ。。。(ノω・、) ウゥ…
ドライアイ経験者の方っっ!!よかったら教えてください><
ああ。。。最近はパンやお菓子やsoraの写真が溜まる一方っっ^^;
書きたい事は山ほどあるのになかなか書けないこのもどかしさ・・・(●´艸`)フ゛ハッ(笑)
また、一気に更新しますね~~(*´艸`*)
そして必ずお返事にもお伺いしますので、どうか、どうか、待っててくださいね~~ペコリ(o_ _)o))
おいしそう~~^^って思って頂けたら。。。
↓の3つのバナーを、どうかクリック!よろしくお願い致します~
(別窓表示です)
↓ ↓ ↓
いつも応援クリック、ありがとうございます!!!
と~っても励みになってます