お久しぶりですー&酵母の抹茶スコーン♪ | natural*Junk

お久しぶりですー&酵母の抹茶スコーン♪




毎年ヒヤシンスの水栽培をしてます

ブログをお休みしていた時に咲いたもの♪


今年もこんな風にかわいいお花を咲かせてくれました!!



このフォルム・・・・大好きで毎年癒されます**



natural*Junk





みなさん!お久しぶりです^^


前回から1ヵ月とちょっと。。。。お休みをしておりました^^;




弟にPCを貸してブログが出来なかった事と、

私もsoraも酷い風邪をひいていて体調が悪かった事が重なった事、

私の歯科衛生士のお勉強を、夜な夜な本を読んで猛勉強。。。等で

長い事お休みしてました。



私は、3ヵ月間ひいていた風邪がようやく治り!!

やっと普通に体が動くようになってきました^^v




しかし・・・・soraは相変わらず保育園から病気をもらいっぱなしで^^;


3日前から「アデノウイルスによる急性扁桃炎」で40度近い高熱が出ています><



アデノウイルスは感染症で、おたふくかぜと同様に完全に治るまで登園できません^^;



この高熱も5日程続くとか・・・・



幸い今日になって元気を少し取戻し、お家のお部屋で暴れまくってるsoraくんです


この1週間は私は仕事、ジィジが代わりにsoraを見てくれています。


ジィジ。。。。ありがとぉぉぉ><


(↓の記事にsoraの入園式の記事を載せてます^^)







ブログスキンも新たにカスタマイズ~(*^_^*)




今までの8年物のボロボロPCではエラーだらけで出来なかったカスタマイズが

ようやく出来る様になったんです~^^v





その理由は・・・・





natural*Junk



新しいPCを購入したから~!!!!^^




デスクトップで画面も大きく映って、ブログ更新もサクサク更新できます!!




今までの苦労は何だったんだろう…・^^;

ほんとに重たくて固まってばっかりだった~~(笑)


見れなかったcookpadや楽天ブログも見れるようになり、ストレス0(ゼロ)になりました^^


これから頑張って少しずつ更新していきますね~♪








natural*Junk








私がブログをお休みしている間に起った大震災・・・・・



みなさん!!大丈夫でしたか><???







私にも何か出来ないかと、日々お店に行ったら募金したり、

被災地へ少しでも物資が届くように買いだめをしないようにしたり。。。






改めて......



震災で亡くなられた方々のご冥福と、


被災者の皆様に一刻も早く平穏な日々が来ますよう、お祈り申し上げます









震災があってからは、趣味のお菓子やパンを焼く気分にもなれず・・・

何もしてなかったのですが、


最近になって、急にパンが食べたくなり・・・・

家族が食べる分だけは少し焼こうと思っています。













そんな中で作った「レーズンのラム酒漬け」


natural*Junk




っといっても、瓶に500gレーズン・ハチミツ大2・ラム酒大4入れて振っただけ^^;



ヨーグルトやお菓子、パンのトッピングにも美味しい一品♪







先日、papaのお母さんから頂いたイチゴ。


一部を使って「イチゴ酵母」作り。






natural*Junk




過去2回失敗しているイチゴ酵母・・・・・(笑)




今回はこんなにブックブクに泡立った~~(*^_^*)



そして、イチゴの甘~いワインのような芳醇な香りがする!!!




今回はなんだか成功の予感・・・・^^




この液種を使ってストレート法でパンを焼いてみる予定です♪








natural*Junk




さて。。。ここからはお休み中に焼いていた酵母スコーン2品!


cottaさんのモニターです^^♪



natural*Junk





前回のブログ記事で、層にならない・・・って悩んでたスコーン。


何か酵母の勢いが少なくなってる気もしていたので、新しく起こしてスコーンを焼きました^^




↓の記事のスコーンとは違い、酵母の勢いが感じられるスコーンになりました(*^_^*)



やっぱり少し酵母が古くて勢いがなかったのね・・・^^;







natural*Junk


酒粕酵母で、コーヒーチョコキャラメルナッツスコーン。

中はしっとり~、外はカリッと焼きあがりました~^^v










natural*Junk




こちらは甘納豆&ナッツの抹茶スコーン。


緑茶の葉も入れてお茶のいい香り♪


トッピングに甘納豆と、歯ごたえにスライスアーモンドを入れてみました^^v








natural*Junk




しっとり加減と、甘納豆。。。。分かりますか~~っっ(*^_^*)









今回の使用資材はほとんどがcottaさんのもの~^^




商品コード: 00027145    cotta 薄力粉 ファリーヌ 250g

商品コード: 00027088    cotta チョコチップ 500g

商品コード: 00027091    cotta チョコチップ キャラメル 500g

商品コード: 00027040    cotta 生アーモンドスライス 100g




最近、お菓子作りに使う薄力粉は特宝笠やドルチェ等。。。

 

製菓用のものを使う様になりました^^




今回使用させていただいた「cottaファリーヌ」もそうなんですけど、

普通の薄力粉に比べて、キメが細かくダマにもなりにくい!!




仕上がったお菓子たちもやっぱりキメ細かく、しっとりと焼きあがります^^




また、そんな製菓用粉で焼いたお菓子はめっちゃくちゃ美味しい~~(*^_^*)




商品コード: 00027140 cotta 薄力粉 特宝笠 1kg で焼いたシフォンケーキやスポンジケーキは

とってもキメ細やかで繊細な生地が焼けるのでビックリ!!




cottaシリーズは普通の値段よりお安くて。。。嬉しい~^^








そんなcottaさんからの大切なお知らせです!!キラキラ



               ↓ 





「東北地方太平洋沖地震」に関するお知らせ



いつもcottaをご利用いただきありがとうございます。
東北地方太平洋沖地震により、被災されたみなさまには心よりお見舞い申し上げます。
配送については、以下の地域を除き、通常通り配送しております。以下の地域については「営業店止め」での

配送をいたします。
岩手県下 大船渡市、陸前高田市、釜石市、上閉伊郡、下閉伊郡、気仙郡 | 宮城県下 石巻市、東松島市、

気仙沼市、牡鹿郡、本吉郡、亘理郡 | 福島県下 南相馬市、双葉郡
また、クール便は、岩手・宮城以外の地域にお住まいの皆様は通常通りご利用頂けます。




・ゴールデンウィーク期間中の営業のご案内



ゴールデンウィーク期間中【5/1(日)・5/3(火)~5/5(木)】は、ご注文、お問い合わせ等は承っております。

しかしながら、ご注文いただきました商品のお届けは、5/7以降の(一部地区は5/9以降)のお届けとなりますので、ご了承ください。
なお、上記期間中の配達日のご指定はできかねますので併せてご了承くださいませ。
商品のご準備につきましては、お早目・多めにお願い申し上げます。







以上、cottaさんのモニター記事でした~^^



cottaさん、素敵な商品をありがとうございました(*^_^*)






そして、まだまだcottaさんの商品を使ったモニター記事をUPする予定で~す♪











おいしそう~~^^って思って頂けたら。。。


↓の3つのバナーを、どうかクリッククリック!よろしくお願い致します~リラックマ
  


 (別窓表示です)


↓   ↓   ↓


クリック 美味しいレシピがたーっくさん!

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ クリック 素敵なパンが見れる!

cotta プレミアムメンバー クリック現在14位!皆さんのおかげです><










いつも応援クリック、ありがとうございます!!!


と~っても励みになってますぺこキラキラ