イチゴ&リンゴのクリームパン♪【レシピ】
仕込み水を牛乳と水のハーフにしました^^
水を配合する事で乾燥しにくい生地となり、
それでいて焼きたてはバターとミルクのほのかな香り♪
卵も入れてふんわりシットリするような配合です。
あっさりパン・オ・レ生地♪
【ふわ♪トロ♪クリームパン】
(7個分)
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳 55g
水(ぬるま湯) 50g
卵 30g
スキムミルク 10g
無塩バター(マーガリン) 20g
インスタントドライイースト 2g
【卵黄のカスタードクリーム】
(5個分位)
卵黄 1個
砂糖 25g
薄力粉 6g
コーンスターチ 6g
牛乳 130g
マーガリン 10g
バニラオイル 少々
卵黄と砂糖を耐熱容器に入れ、白っぽくなるまですり混ぜた後、
薄力粉、コーンスターチを入れ混ぜ牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
800wレンジで約2分チン♪(途中で泡だて器で何回か混ぜる事!)
トロミがついたら完成。ラップをカスタードの表面にピタッと被せる。
ボールの底に氷水を当て冷やした後、滑らかになるまで泡だて器で混ぜ
バニラオイルを入れて混ぜてカスタードの完成♪
捏ね~1次発酵まで HBおまかせ♪
ベンチタイム 10分
2次発酵 オーブン発酵30度30分+オーブン余熱時間10分 計40分
焼成 210度余熱したオーブンを190度に下げ13~14分
こんな感じの薄皮パン♪
クリームはトロッットロ~~^^
カスタードクリームだけのクリームパンも美味しいんだけど、
フルーツをトッピングしても美味しいですよぉ~♪
今回はイチゴ&リンゴの甘煮をカスタードと一緒に包み込みました^^
その時の成形手順です↓
①約55gで7分割・丸めベンチタイム10分
②めん棒で生地を薄く楕円形に伸ばし広げ(縦15cm位)
生地の中央より下にカスタードクリーム&イチゴorリンゴの甘煮を乗せる
③ その上からイチゴを隠すようにカスタードを乗せる
④このように半分に生地をそ~っと折りたたみ、
指で押さえてクリームが出ないようにする。
⑤生地を持ち、綴じ目をクリームが出てこないようにしっかり綴じる
⑥スケッパーで2ヵ所切れ込みを入れて成形完了
⑦生地を天板に並べ、オーブン発酵機能で30度30分2次発酵
⑧オーブンを余熱210度にしている間に溶き卵をハケで表面に塗る。
⑨余熱が完了したら190度に下げたオーブンで13~14分焼成して完成♪
カスタードとイチゴのコンビ。。。。いちごが焼きいちごみたいになってトロトロになるんですよー(*´∀`)b
すっごく美味しい~~~!!!!!!!
クリームがはみ出ないように成形するには、綴じ目には絶対クリームが付かない様にする事!
クリームがついてしまうと綴じられなくなってしまうので要注意です。
④の生地を折りたたむ時に中のクリームがベターっと広がって外に出てこないように、
クリームが動かないようにそ~っと生地を被せ、生地1cm幅位を指で押さえて
クリームをしっかり中に閉じ込めるように成形するのがポイントです♪
(↑スミマセン><分かりにくくて。。。。)
慣れれば大量のカスタードクリームを入れて閉じる事が出来る様になりますよ( ´艸`)ムププ
私ももっと練習しなくっちゃぁ~(*^_^*)
さて!ここから、つくレポ♪♪
MUGUmamaさんのお花ぱん成形♪
(あまり上手に出来なかったー( ´艸`)ムププ
MEGUmamaさんのパン、もっともっと可愛いですよ~^^)
表面はハチミツを塗ってあります!!
このハチミツ塗るの、最高に美味しいよぉ~~~\(^o^)/
そして、お花、めっちゃ可愛い~~~!!!!
こんなの考えれるなんて凄いよ~めぐたん(´∀`人)
この成形でハンバーグをサンドしてハンバーガーとか。。。可愛すぎる(*^_^*)
中には私お得意!?のチョコベビーを入れて巻いてみました( ´艸`)ムププ
この成形、バリエーションは無限大ですねー!!!!
いろんなフィリングを入れて巻いて。。。お花パン♪
そんな素敵なパンレシピ満載のMEGUmamaさんのブログはコチラ♪
MEGUmamaさんの焼くパンやお菓子、お料理には毎回とっても癒されます♪
可愛い~ラッピングも必見ですよ~(*^_^*)
めぐたん、ありがとう!!!ご馳走様でした~~~(´∀`人)
美味しそう・・・っと思って頂けたら^^♪↓
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