こんにちは~
昨日 久しぶりに「ヨーグルティア」という
ヨーグルトを作るメーカーを出してきました
実は私・・・ 機械好きなので
ホームベーカリーやブレンダー
他にはまったく活躍していないジューサーまであり
この子も 何年か前に良く活躍してたものの
ご無沙汰さんでした
最近ヨーグルトの消費量が多くて
市販のプレーンヨーグルトは 500mlだから
あっという間に(早い時は1日で)無くなり
容器を資源ごみに出すにも袋がいっぱい状態
ということで またお世話になることにしました
ヨーグルティア
プレーンヨーグルト1:牛乳9の割合で
きれいなスプーンと新しいヨーグルト・牛乳で作ります
私の場合は ヨーグルト100g+牛乳900mlで
約1000mlのヨーグルトを作りました
中の容器は2つあるので 交互に使えますね
使用する前に 水を少々入れてチンして除菌します
40度の保温状態で8~10時間タイマーをかけます
夜作って翌朝とか 朝作って夕方などどっちも
今回 脂肪ゼロヨーグルト使っちゃったから・・・
ちゃんと出来るか心配でしたが 少々ゆるめかな
さて・・・お味の方はどうかな
なめらかで酸っぱくなーい
バナナ・アロエ・ジャムと一緒に食べました
種菌(きれいなヨーグルト)と新しい牛乳があれば
いつでも出来るので便利です
出来たヨーグルトを種菌にして また牛乳で作れば
良いわけです
では今日も良い一日を