わかめと大豆のトロトロ煮 | からだにいいもの。。。

わかめと大豆のトロトロ煮

こないだ家族で買い物していると、こんなものを発見アップ




                           
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うちの相方もこーゆうの好きでつい買っちゃいました目味噌汁に入れる具ですニコニコまずは味噌汁に入れて、、、
うんうんうまいねもみじ

お次は、大豆とわかめと漁師汁の具でことこと煮込み、わかめがとろとろになるまで煮込み、完成した一品。。。「わかめと大豆のトロトロ煮」かたつむり




                    
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作り方と材料~~~晴れ


わかめ(乾燥)、漁師汁の具  各25g  大豆  200g  水800ml           
醤油  大さじ2   てんさい糖  大さじ2


1.大豆は一晩つけて戻す。このとき400mlの水で戻す。

2.戻し汁ごと、圧力鍋に入れ、乾燥わかめ、漁師汁の具をいれ、5分ほど火にかけて、自然放置。

3.ふたを開けて、400mlの水を入れて、再び火をかけ、弱火で煮込む。(圧力鍋のふたはしないで)醤油、さとうを加えことこと水気がなくなるまで時々まぜながら煮込む。



子供に人気のおかずです~~てんとうむし


菜食派には、かかせない海藻類と大豆をおいしくいただきます~~クローバー



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