紫蘇の穂入りいなり寿司
前回紹介した紫蘇の穂を使っていなり寿司に。。。生姜の甘酢漬けもみじん切りにして混ぜ込みました
梅酢と穀物酢を混ぜて
材料~~~(4人分)
玄米ご飯 お茶碗3杯分 生姜の甘酢漬け 5枚
紫蘇の穂塩漬け 半カップ弱 梅酢20ml
酢 30ml きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1 ゴマ 適量
うす揚げ 8枚 揚げ用味付け (だし汁 醤油 みりん 酒)
作り方~~
1、揚げを油抜きし、袋切りに。味付けで好みの味にして、さっと煮込み、冷ます。
2、鍋に酢をいれ、砂糖、塩を加え砂糖が溶けたら火を止める。
3、紫蘇の穂は水にさらし塩気を抜き、水気を切る。
4、玄米ご飯に、酢、生姜、紫蘇の穂、ゴマを混ぜ合わせ、さっくりまぜ、うちわで扇ぐ。
5、汁気を絞った揚げにご飯をつめて、形を整えできあがり。
梅酢と穀物酢を混ぜて
材料~~~(4人分)
玄米ご飯 お茶碗3杯分 生姜の甘酢漬け 5枚
紫蘇の穂塩漬け 半カップ弱 梅酢20ml
酢 30ml きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1 ゴマ 適量
うす揚げ 8枚 揚げ用味付け (だし汁 醤油 みりん 酒)
作り方~~
1、揚げを油抜きし、袋切りに。味付けで好みの味にして、さっと煮込み、冷ます。
2、鍋に酢をいれ、砂糖、塩を加え砂糖が溶けたら火を止める。
3、紫蘇の穂は水にさらし塩気を抜き、水気を切る。
4、玄米ご飯に、酢、生姜、紫蘇の穂、ゴマを混ぜ合わせ、さっくりまぜ、うちわで扇ぐ。
5、汁気を絞った揚げにご飯をつめて、形を整えできあがり。