紫蘇の穂入りいなり寿司 | からだにいいもの。。。

紫蘇の穂入りいなり寿司

前回紹介した紫蘇の穂を使っていなり寿司に。。。チョキ生姜の甘酢漬けもみじん切りにして混ぜ込みました音譜



梅酢と穀物酢を混ぜてニコニコ




                





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材料~~~(4人分)

     玄米ご飯  お茶碗3杯分     生姜の甘酢漬け  5枚

     紫蘇の穂塩漬け  半カップ弱   梅酢20ml
     
     酢   30ml    きび砂糖  大さじ2

     塩  小さじ1   ゴマ  適量

     うす揚げ  8枚    揚げ用味付け  (だし汁  醤油  みりん  酒)


作り方~~

  1、揚げを油抜きし、袋切りに。味付けで好みの味にして、さっと煮込み、冷ます。

  2、鍋に酢をいれ、砂糖、塩を加え砂糖が溶けたら火を止める。

  3、紫蘇の穂は水にさらし塩気を抜き、水気を切る。

  4、玄米ご飯に、酢、生姜、紫蘇の穂、ゴマを混ぜ合わせ、さっくりまぜ、うちわで扇ぐ。

  5、汁気を絞った揚げにご飯をつめて、形を整えできあがり。



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