スーパーの店頭は既にお正月モード全開ですね。
私も黒豆を買いに出かけてきました。
丹波篠山の黒豆、あわや売り切れ!
と、思われたのですが・・・
お兄さんが後ろの方から見つけ出してくれ
無事3袋確保出来ました㊗️ホッ。
有り難う〜
お兄さん‼️感謝♡
おせちって、甘い味付けが多い物。
お酒と共に頂く事も多いので
少し趣向(酒肴⁉︎)を変えてピリ辛にしてみました
片口イワシ 50g
ごま油 大さじ1
ニンニク 少々 みじん切り
豆板醤 小さじ1/2
醤油・酢 各大さじ1
・片口イワシの腹わたをとり、フライパンに
ニンニク・ごま油を入れて一緒に炒める。
・更に豆板醤、醤油、酢を入れて絡める。
・最後にゴマをパラパラとふりかける。
※豆板醤を最初から入れると辛味が強くなるので
注意です。
醤油の塩分により、好みに調整してください。
買ってきた黒豆洗ったら、
こんなにピカピカ✨
さあ、美味しくなってね〜〜。