『うす皮丸ナス』
山形県で栽培されている小さくて丸いナスです。
フォルムがとても可愛いです。
夏の暑い盛りのノドの渇きにぴったりなお漬物
向きのナスです。
水 450cc
塩 30g
砂糖 50g
これらを溶かして、ナスを漬けます。
今日は、300gのナスです。
重しはいらないです。
ん〜〜残念ながら、ちょっと変色でした。
きゅうりは、いい感じの色あい。
1日目から食べられます。
でも、お味はねー
丁度よい塩梅です。
残りのナスは、油で揚げて串にさし田楽風に。
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
練り胡麻 小さじ1
生姜すりおろし 少々
全てを混ぜて、ナスにとろっとかけまして
千切り大葉をのせました。
豆板醤を少しいれて南蛮味噌もいいですね。