夜になり、まだまだ台風心配なところですが、

その台風で、久しぶりoffな1日になりました。

空を気にしつつも、

久しぶりに米粉パン作りになりました。

材料は、ミニ食パン型で





米粉   150g

イースト  3g

甜菜糖      大さじ1

水or豆乳    120〜130cc(35度位にしておく)

塩               2g

菜種油         大さじ1



菜種油以外を合わせて良く混ぜます。

その後、菜種油を加え混ぜたら

クッキングシートをひいた型に流します。

35〜40度で発酵30分させたら
(丁度、型すれすれ位になります。)

200度のオーブンで20分程焼いて下さい。
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外側カリッとした、小麦粉のパンとは少し違う

グルテンフリーなお腹に優しい米粉パンです。

米だから、佃煮のりなんかつけて頂いたり

黒胡麻ペーストを甘みを加えずつけたりして

時折、楽しんでいます。