夜になり、まだまだ台風心配なところですが、
その台風で、久しぶりoffな1日になりました。
空を気にしつつも、
久しぶりに米粉パン作りになりました。
材料は、ミニ食パン型で
米粉 150g
イースト 3g
甜菜糖 大さじ1
水or豆乳 120〜130cc(35度位にしておく)
塩 2g
菜種油 大さじ1
菜種油以外を合わせて良く混ぜます。
その後、菜種油を加え混ぜたら
クッキングシートをひいた型に流します。
35〜40度で発酵30分させたら
(丁度、型すれすれ位になります。)
200度のオーブンで20分程焼いて下さい。
グルテンフリーなお腹に優しい米粉パンです。
米だから、佃煮のりなんかつけて頂いたり
黒胡麻ペーストを甘みを加えずつけたりして
時折、楽しんでいます。