先日頂いた、

べんりで万能うまソース トマトタイプで

久しぶりにエビチリ作ってみました。



作り方は

むき海老12匹に塩コショウをして片栗粉を

まぶしておきます。

玉葱1/2個、生姜、ニンニク各1片はみじん切りにし

フライパンに油大さじ2を入れ香りが出るまで炒めます。

フライパンの端に炒めた物をよせ、海老を炒めます。


海老の色が変わったら・・





トマトタイプのうまソース  大さじ3

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

豆板醤 小さじ1




これらを合わせてフライパンに入れ

全体を混ぜ照りが出たら

器に盛り、お好みで胡麻油をかけましょう。

甘いのがお好みの方は、

ソースをトマトケチャップにすると良いですよ。

豆板醤を玉葱を炒めるタイミングで炒めると

辛~口になりますよ