先日頂いた、
べんりで万能うまソース トマトタイプで
久しぶりにエビチリ作ってみました。
むき海老12匹に塩コショウをして片栗粉を
まぶしておきます。
玉葱1/2個、生姜、ニンニク各1片はみじん切りにし
フライパンに油大さじ2を入れ香りが出るまで炒めます。
フライパンの端に炒めた物をよせ、海老を炒めます。
海老の色が変わったら・・
トマトタイプのうまソース 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
これらを合わせてフライパンに入れ
全体を混ぜ照りが出たら
器に盛り、お好みで胡麻油をかけましょう。
甘いのがお好みの方は、
ソースをトマトケチャップにすると良いですよ。
豆板醤を玉葱を炒めるタイミングで炒めると
辛~口になりますよ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
べんりで万能うまソース トマトタイプで
久しぶりにエビチリ作ってみました。
まぶしておきます。
玉葱1/2個、生姜、ニンニク各1片はみじん切りにし
フライパンに油大さじ2を入れ香りが出るまで炒めます。
フライパンの端に炒めた物をよせ、海老を炒めます。
海老の色が変わったら・・
トマトタイプのうまソース 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
これらを合わせてフライパンに入れ
全体を混ぜ照りが出たら
器に盛り、お好みで胡麻油をかけましょう。
甘いのがお好みの方は、
ソースをトマトケチャップにすると良いですよ。
豆板醤を玉葱を炒めるタイミングで炒めると
辛~口になりますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)