ちょっと日曜大工 春になると芽を出すこの植物。シダ系?かな? 繊細な葉っぱとグリーンがきれい。 冬は切り株の固まりのようなかんじなのに。 ものすごく古風で和風な鉢に植わっていたので鉢カバーを制作。 木をサイズに切って釘で留める。 だけなのになんと難しいこと。 ゆがんだところはゆがんだままに、斜めのところは斜めのままにで融通がきかないな~。 やっぱり布のほうが向いてるな~。 それでもできれば嬉しいモノ。 隙間はクルミの殻で目隠し。 超和風な柄が見えていたモノで・・・。
作れないモノはないのかもしれない 昨日からなんだか、久々にミシンスイッチが入りまして 「何でも作れる」心境になってしまいました。 ナニコレ。発熱? 全く作る予定のなかった、水筒ケース。 と 長男のシューズ入れ(これは要請あり) 適当なひもがないな~。ビニールひもじゃまずいよな~。 シューズ入れはこれを転用。 (部屋のカーテンもどきの布ですが) まずいな~。カーテン使っちゃったな~。さあいよいよ布買いに行かなくちゃな~。 「何でも作れる!」という、この錯覚のようなでも確信のような妙な感覚。 どこかで昔感じたな~と遠い記憶をたぐったら 弓道で的の前に立ち、「必ず的に当たる」という感覚・確信。 当たらないわけがない。という意識。 これと同じだと言うことがわかって。 なんか支離滅裂だけど同じらしいですよはい。 ナニカノスイッチ入りました。
お菓子三昧!さて春休みを迎えた子供達。 まあそれぞれに遊んだり部活だったりでお忙しい様子。 それでもやっぱり時間をもてあますようで 長女の宣言。 「一日一品お菓子をつくる!」 というもの。 「つくる」という気持ちは伝染するようですよ。 楽しみ楽しみ。ぜひ作ってくれ。 で初日に作ってくれたモノ。 カリカリのサーターアンダギー。 いくつかつまみ食いした後なのにこの山盛り。 そして一日あけて作ってくれたのがこれ。 ミニスコーン。 そのままでもおいしいし、メープルシロップをたっぷりかけてもおいしい。 さあ次回は何かな~。