白菜の重ね煮。
豚バラや、ベーコンなどと、白菜を交互に並べて煮ます。
水分を入れて、鍋やスープにしても良いんだけど、
今回は 無水調理ができるストウブで煮ました。
こんな感じで ぎゅうぎゅう詰めます。
塩胡椒と、白ワインをふりました。
そして、蓋をして中火。
そして…
ちょっと焦がしました(>_<)涙。
食べられない程では ありませんでしたが…。ちょっと焦げ臭い。
そして、リベンジの第2回。
これは調理前の写真がありませんがー
ベーコンではなく、豚肉バラ。
最初の時もそうなんですが、白ネギも入れてます。
今回は青い所。
最初と同じく、塩胡椒と白ワインを多めにふりました。
ぎゅうぎゅう詰めにして、
弱めの中火? 強めの弱火?で10分ちょっと。
ほんとは 開けない方が良いけど、
途中で チラッと覗いてみたり(^^;;
で、完成〜!
このままでも美味しかったですが、
柚子胡椒や、ポン酢をかけてもgood でした♪
ストウブは やはり野菜が美味しく煮えますね〜(*^^*)
焦げないか… 扱いの心配がありますけどねー
やっぱり、大きいの買いたいなぁ…!