白菜の重ね煮 | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

ずっとやってみたかった
白菜の重ね煮。

豚バラや、ベーコンなどと、白菜を交互に並べて煮ます。

水分を入れて、鍋やスープにしても良いんだけど、
今回は 無水調理ができるストウブで煮ました。





こんな感じで ぎゅうぎゅう詰めます。
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この写真は、ベーコン使用。
塩胡椒と、白ワインをふりました。


そして、蓋をして中火。

そして…
ちょっと焦がしました(>_<)涙。

食べられない程では ありませんでしたが…。ちょっと焦げ臭い。





そして、リベンジの第2回。

これは調理前の写真がありませんがー
ベーコンではなく、豚肉バラ。

最初の時もそうなんですが、白ネギも入れてます。
今回は青い所。

最初と同じく、塩胡椒と白ワインを多めにふりました。

17センチオーバルのストウブに
ぎゅうぎゅう詰めにして、
弱めの中火?  強めの弱火?で10分ちょっと。

ほんとは 開けない方が良いけど、
途中で チラッと覗いてみたり(^^;;

で、完成〜!

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白菜の水分が 少し下に溜まってます。

このままでも美味しかったですが、
柚子胡椒や、ポン酢をかけてもgood でした♪



ストウブは やはり野菜が美味しく煮えますね〜(*^^*)
焦げないか…  扱いの心配がありますけどねー

やっぱり、大きいの買いたいなぁ…!