Natural な Kitchen の なつき です。
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
前回投稿した「麹納豆」ですが、私が美味しいなあと思う分量はこのくらいです。
生麹 150g
納豆 200g
醤油 50cc
みりん 20cc
あとは、お好みで、
火を通した せん切りの人参
白いりごま
細切り昆布 や めかぶ
戻したスライス椎茸 や 乾燥エノキ などなど…
生麹は良くほぐして、後は材料を混ぜるだけです。
みりんは、アルコールが氣になるようでしたら、ひと煮立ちさせても良いと思いますよ。
ただし、麹は粒のままだと少々固いです。
3日ほど置けば、柔らかくなりますが、あらかじめ砕いた麹を使えば、すぐにいただけるそうです!
熱々のご飯や冷奴に乗っけるのはもちろん、お素麺やお蕎麦と和えても美味しそうですね。
青ネギや大葉、オクラや青菜を添えると、見栄えが美しいです。
私は、それに 大根おろしと海苔をトッピングするのが大好きです〜
麹菌と納豆菌の行方については、未だ謎ですが、美味しくいただけるので、良いんじゃないかなあと思っています。
あっ、もちろん、冷蔵保存でお願いしますよ。
ひと月ほど持つそうですが、それまでに無くなってしまうのは必至ですね〜
今日も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖
あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨
では、また〜
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
前回投稿した「麹納豆」ですが、私が美味しいなあと思う分量はこのくらいです。
生麹 150g
納豆 200g
醤油 50cc
みりん 20cc
あとは、お好みで、
火を通した せん切りの人参
白いりごま
細切り昆布 や めかぶ
戻したスライス椎茸 や 乾燥エノキ などなど…
生麹は良くほぐして、後は材料を混ぜるだけです。
みりんは、アルコールが氣になるようでしたら、ひと煮立ちさせても良いと思いますよ。
ただし、麹は粒のままだと少々固いです。
3日ほど置けば、柔らかくなりますが、あらかじめ砕いた麹を使えば、すぐにいただけるそうです!
熱々のご飯や冷奴に乗っけるのはもちろん、お素麺やお蕎麦と和えても美味しそうですね。
青ネギや大葉、オクラや青菜を添えると、見栄えが美しいです。
私は、それに 大根おろしと海苔をトッピングするのが大好きです〜
麹菌と納豆菌の行方については、未だ謎ですが、美味しくいただけるので、良いんじゃないかなあと思っています。
あっ、もちろん、冷蔵保存でお願いしますよ。
ひと月ほど持つそうですが、それまでに無くなってしまうのは必至ですね〜
今日も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖
あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨
では、また〜