週末は恒例のグルメ会でした
グルメ会ももう6回目
私たち夫婦が大好きなお店、中国料理 カリュウ にて行いました
マネージャーの計らいで、
夜景の見える個室でした
(インタコンチネンタルホテルの最上階(31階)から見る夜景)
クリスマスに親友を連れていった場所で、
最近訪れる機会も多かったお店です
今回も、裏切らないすばらしい料理でした
天使の海老、タラバ蟹の冷菜と旬の味覚盛り前菜
定番の前菜に加え、フカヒレのお刺身、クリームチーズのカナッペまで
やはり前菜が絶品です
ミニフカヒレの姿煮込み 茶碗蒸し仕立て
ミニといってもしっかりフカヒレが
ほっぺたがおちてしまいそうなぐらい、ふわふわで美味でした
次はあつあつのうちに食べたくて、
すっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、
上海蟹味噌入りショウロンポウ
大好きなショウロンポウ、熱さ加減も絶妙です
次は3品から2品も選べる料理
もちろん全部食べられるようにだんなさんとシャアしました
車海老、帆立貝と甲イカの柚子マヨネーズ和え
レタスカップ盛り
有頭車海老のXO辣椒醤煮込み
タラバ蟹の豆チ醤煮込み 冬野菜添え
しめも2品から1品好きな料理を選べます
カニ肉のレタス入りチャーハン
蟹肉と野菜の辛口酸味つゆそば
つゆそば、かりゅうで初めて頂きましたが、
辛くてすっぱいその名もとおりですが、
さっぱり頂けました
最後にデザートは、
私がここのお店で1番好きなデザートを選びました
アンニン豆腐フルーツ添え
エッグタルトも優しい味で、
手にとると、ホロっとやわらかくてすぐ崩れてしまいます
かわいいひよこの焼き菓子付でした
王子 & 私 & Mちゃん
元だんなさんの会社の先輩 & だんなさん
夜景をバックに、家族3人で
優雅に夜景を見ながら、
大好きな人達と楽しいおしゃべりをしながら、
美味しいものを頂くなんて、
幸せですね
美味しい余韻にひたりながら、
外でも撮っちゃいました
中国料理 かりゅう
横浜インターコンチネンタルホテル 31階
045-223-2677
http://www.interconti.co.jp/yokohama/restaurants/restaurants/karyu/index.html