豆乳鍋で余った豆乳を使って、豆乳グラタンを作りました
シンプルに、じゃがいもだけの豆乳グラタンも美味しいのですが、
今回は、ボリュームも考えて、具だくさんに
【 作り方 】
ボールに、無調整豆乳、生クリーム(今回なかった為、使用しませんでした。)を入れて、塩こしょうを加える。
オーブンを200℃で予熱しておく。
フライパンに、オリーブオイル(私は和食作る以外は全て、オリーブオイルを使います。)をひき、
※ちなみに、和食は、“べに花油”を使用 普通のサラダ油より、ちょっと高めですが、コレステロール0ゼロで、身体にとっても良いのです
鶏のササミ一口大のもの、玉ねぎのスライス、カブの葉(お漬物に使用したカブの余った葉=油と非常に相性がいい。食感もよい。)を炒めます。
炒めたら、白ワイン(酒でもOK!)、塩こしょうをふります。
最後にパルメザンチーズを入れます。
じゃがいもは2~3個を別の鍋で茹でて、厚めにスライスします。
(私は、じゃがいもはほとんど、レンジを使って、茹でてしまっています。)
耐熱皿に、バターを塗り、フライパンの炒めた具材と茹でたじゃがいもをまんべんなく、引きつめます。
ボールに入れた、豆乳を流し入れ、、スライスチーズ(私は4種類のスライスチーズを使用。)を載せます。
200℃のオーブンで20分焼いて、出来上がりです。
だんなさまも喜んで食べてくれました
次の日、余ったこの豆乳グラタンを使って、今度はドリアを作りました(*^▽^*)
白菜をゆでたものとご飯を加えて、再アレンジ
また違う味になるので、2倍楽しめましたぁあ(^-^)/
豆乳グラタンの具材は、冷蔵庫の残りのもの、なんでもだいじょうぶなので、色々入れて、
豆乳を楽しんでくださいネ