いつもご訪問いただき
ありがとうございます♡
地方在住OLなつです。
このブログでは
上品かわいいをテーマに
美容
ファッション
地方OLの日常
をお伝えしていきます。
自己紹介新しく更新しました
➡NEW「こちら」
先日、実家の母から
「渡したいものがあるから来て!」と
急に呼び出され
どっしりと重たい箱を
渡されました。
中身は
私が大好きなもの
とうもろこし💓
朝採れとうもろこしを
贈答用にまとめて買ったみたいで
私たち夫婦の分も
用意してくれていました
野菜の中で
とうもろこしが一番好きなので
ほんとに嬉しい!
受け取った当日に
さっそく頂きましたが
1つ1つの粒が大きくて
みずみずしく甘い💓
これ1本で
満腹になるレベルでした♡
トウモロコシが旬な時期って
あっという間に終わっちゃうので
ほんと残念💦
沢山もらったので
しばらくは食卓に並ぶ予定なのですが…
旦那くんは
あまり好きじゃないみたいで
なかなかもらったとうもろこしが
減らないのです
とうもろこしは鮮度命なので
収穫から日が経てば
甘みもどんどん減ってしまうし…
茹でる(そのまま食べる)以外の
レシピがあまりにも乏しくて
実はそろそろ私も
飽きてきたところ💦
インスタで調べて作ってみた
とうもろこしの甘辛炒めは
ビールやサワーを飲みたくなる!と
旦那くんも
絶賛のレシピだったのですが…
さすがに何回か作ったら
飽きてきたようです
【材料】
とうもろこし小さめ2本
片栗粉 大1
★甘辛ダレ★
砂糖 大1
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
豆板醬 小1/2
ニンニクすりおろし 小1
とうもろこしをカットして
片栗粉をまぶしたら
フライパンで焼く
※事前にレンチンした
とうもろこしを使えば
焼き目が付くくらいでOKなので
時短になります。
甘辛ダレを絡めて完成!
豆板醬とニンニクは
お好みで量を調整してください。
指がベッタベタになるけど
手づかみで食べてます。
指までしゃぶりたくなるくらい
美味しくて
冷たいビールかレモンサワーが
よく合うんですよー💓
他には、焼きとうもろこしか
かき揚げくらいしか思いつかない😢
やっぱり
コーンスープか冷凍かなぁ…
贅沢な悩みなんだけど
食べきれずに放置されてて
なんとかせねば💦と思っているので
とうもろこしを使ったレシピで
なにかオススメがあったら
ぜひ教えてください
ではでは♡