こんにちは♡
先日、
りんごのパウンドケーキを
焼いてみました🍎
混ぜて焼くだけなのですが
旦那さん絶賛でした💓
※作り方、最後に記載してます。
お菓子作りの大変なところは
✓材料を揃える
✓計量する
✓混ぜる、形成する
✓焼く
✓片づける
といった工程が多いのが難点💦
「よし!やるぞ」と決めないと
なかなか着手できなかったのですが
ダイゾーに売ってるミックス粉を使えば
材料は家にあるもの
計量ほぼ不要
混ぜて焼くだけ
と手間が減るのです
ということで、最近の私は
もっぱらダイソーで材料揃えてます!!笑
今回のパウンドケーキについては
ダイソーでこちらの2点を購入して
作ってみました
✓ パウンドケーキ型
✓ パウンドケーキミックス粉
ダイソーのミックス粉シリーズは
なにかと便利で
いくつかストック買いしています。
材料は、これだけ✨
【材料】
バター(常温)80g
たまご1個
ミックス粉1袋
【作り方】
①バターをクリーム状になるまで混ぜる
常温でもなかなかクリーム状まで
混ぜるの大変なので
私はレンジで少しだけチンして
やわらかくしてから混ぜてます
②溶きほぐした卵を
少しずつ加える
1回で混ぜようとすると
分離します‥‥。
最初は少ないかなー?くらいで加えて
徐々に増やしていくのが
分離せずキレイに混ぜるポイント✨
③ミックス粉を加えて
ゴムベラなどで混ぜる
④オーブンは180度で余熱
ミックス粉使うと①~③が
あっという間に終わるので
余熱を開始するタイミングは
いちばん最初にしても良いです!
⑤生地を型にいれて約20分焼く
\完成~✨/
チョコチップや、オレンジピール
キャラメル、バナナなども
相性が良いです✨
ミックス粉を混ぜる時に
抹茶やココアを入れても
美味しいですよー
もちろんそのまま記載通りに焼いて
プレーンのパウンドケーキでもOK
ちなみに…
今回混ぜたリンゴは
適当な大きさにカットして
耐熱皿に入れ、
お砂糖を加えて
レンジ600Wで1分ほど加熱して
簡単コンポートにしました🍎
100均のミックス粉は
材料も少なくて済むし
手軽に作れるので失敗知らず
バレンタインも近いので
手作り派の方は
ぜひチェックしてみてください
手作りキットのアレンジレシピ集
気になっています
ではでは♡
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