いつもご訪問いただき

ありがとうございます♡

 

丸の内OLから

地方在住になりました!なつです♡

 

自己紹介は右矢印右矢印右矢印こちら

 

 

こんにちは♡

 

 

先日、

りんごのパウンドケーキ

焼いてみました🍎

 

 

混ぜて焼くだけなのですが

旦那さん絶賛でした💓

 

※作り方、最後に記載してます。

 

 

 

 

 

お菓子作りの大変なところは

 

✓材料を揃える

✓計量する

✓混ぜる、形成する

✓焼く

✓片づける

 

といった工程が多いのが難点💦

 

 

「よし!やるぞ」と決めないと

なかなか着手できなかったのですが

ダイゾーに売ってるミックス粉を使えば

 

材料は家にあるもの

計量ほぼ不要

混ぜて焼くだけ

 

と手間が減るのですグッ

 

 

 

ということで、最近の私は

もっぱらダイソーで材料揃えてます!!笑

 

 

 

 

 

今回のパウンドケーキについては

ダイソーでこちらの2点を購入して

作ってみましたナイフとフォーク

 

 

✓ パウンドケーキ型

✓ パウンドケーキミックス粉

 

 

ダイソーのミックス粉シリーズは

なにかと便利で

いくつかストック買いしています。

 

 

材料は、これだけ✨

 

 

【材料】

バター(常温)80g

たまご1個

ミックス粉1袋

 

 

【作り方】

①バターをクリーム状になるまで混ぜる

 

常温でもなかなかクリーム状まで

混ぜるの大変なので

私はレンジで少しだけチンして

やわらかくしてから混ぜてます

 

 

 

②溶きほぐした卵を

少しずつ加える

 

1回で混ぜようとすると

分離します‥‥。

 

最初は少ないかなー?くらいで加えて

徐々に増やしていくのが

分離せずキレイに混ぜるポイント✨

 

 

 

③ミックス粉を加えて

ゴムベラなどで混ぜる

 

 

 

④オーブンは180度で余熱

 

ミックス粉使うと①~③が

あっという間に終わるので

余熱を開始するタイミングは

いちばん最初にしても良いです!

 

 

 

⑤生地を型にいれて約20分焼く

 

 

 

 

\完成~✨/

 

 

 

チョコチップや、オレンジピール

キャラメル、バナナなども

相性が良いです✨

 

 

ミックス粉を混ぜる時に

抹茶やココアを入れても

美味しいですよーラブ

 

 

 

もちろんそのまま記載通りに焼いて

プレーンのパウンドケーキでもOKハート

 

 

 

 

ちなみに…

今回混ぜたリンゴは

適当な大きさにカットして

耐熱皿に入れ、

お砂糖を加えて

レンジ600Wで1分ほど加熱して

簡単コンポートにしました🍎

 

 

 

 

100均のミックス粉は

材料も少なくて済むし

手軽に作れるので失敗知らず!!

 

 

 

 

バレンタインも近いので

手作り派の方は

ぜひチェックしてみてくださいうーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りキットのアレンジレシピ集

気になっています下矢印

 

 

 

 

 

ではでは♡ 

フォローしてね…

 

 

TOCCAのミニ加湿器が付録

\&ROSY4月号/

【楽天】予約はこちら♡

 

 

ハートLINE@はこちらハート

質問受付中です♡

↓↓↓

友だち追加

 

 

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村