こんにちは
 
 
 
 
昨日、旦那は大学院の授業を受けに
行く予定だったんですが、
 
急に、
 
 
家でオンラインで授業受ける。
 
 
 
とか言い出して
ちっ、こっそり食べたいおやつがあったのに
 
 
 
 
なので、しゅーさん、
 
離乳食開始しましたー( ≧艸≦) 
 
 
 
イスはカリブにテーブル付けました
 
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記念すべきひと口目は旦那が
あたしは写真と動画係~
 
 
 
 
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なぜかいちいちカメラを確認w
 
 
どうやらお気に召した様子
 
 
 
バタバタとテーブル叩きながら
 
完食~
 
 
 
 
 
 
 
昨日はお粥は鍋で炊いて
 
裏ごしして茹で汁でのばしたんだけど、
 
 
 
なんとなく、つぶ感があったし
めんどくさい
 
 
 
なので今日は
ブレンダー使ってみました
 
 
洗ったお米 大さじ1 に  
    水150ml(米の10倍)入れて
    
    蓋して鍋で20分くらい煮る
    ってレシピにしてみましたが、、
 
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150mlじゃカピカピだわ(」°ロ°)」
 
 
 
蓋してても蒸発しちゃうので、
結局お湯を足していって、
 
 
出来上がりを、
 
ぶよぶよのお米+茹で汁で150ml
 
にしてみました
 
 
 
ほんでブイーーーーンと
 
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そしたら!!
 
裏ごしとぜーんぜん違う!!(゚ロ゚)
 
 
 
↑つぶ感ゼロ
しかもむっちゃラク!!
 
 
 
これあげたら今日も完食でしたー、
昨日より食べやすそうだった
 
 
 
 
 
だいぶ水気多いから
 
ぶよぶよお米+茹で汁で120ml
 
くらいでもいいかな
 
 
 
 
100均の製氷皿に入れて
冷まして冷凍庫へー
フタに水滴付くと衛生上悪いしね
 
 
水気多かったので
小さじ1より多めに入れましたー(^^;;
 
 
これなら解凍してから
白湯入れなくても良さそうw
 
 
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↑凍ってるのは昨日作ったぶん
 
 
凍ったら取り出して
ビニール袋入れて、ジップロックに
入れてます
ジップロック汚したくないケチ精神w
 
 
 
3日目からは、
日に日に小さじ1ずつ増やすので
 
 
小さじ2のブロックと
小さじ1のブロック作って
 
組み合わせて使うことにします
 
 
 
1週間で使いきれる量だと、
まだストックもあんまり多くないから
ラクチンですねー
 
 
 
 
 
 
こんな感じでデビュー完了w
 
 
アレルギーも特に出てないし
便秘もまだ大丈夫そうです
 
 
よーし、
これから頑張るぞーん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日はこのあと
仕事中の旦那と待ち合わせてランチ
 
 
 
帰ったら
ゴックン期の離乳食の食材とかの
覚書でもupしようかな
 
 
【追記】
まとめはこちら
 
 
 
 
 
 
 
しゅーさーん、
 
そろそろ起きてー(^^;;
 
 
 
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ココ