昨日は朝から晩まで仕事~汗

っていつもの事なんですけど・・・


大量にご飯が余っていたので、チャーハンにしました。


子供たちに「今日はあんかけチャーハンだよ。」って言ったら

「フツーのチャーハンがいい。」


と何とも可愛くないお返事を頂きましたので、子供たちはフツーのチャーハンです。


やっと完成。

「いっただっきまーす。」といったところでパパが帰宅。


パパにはあんかけチャーハン作りましたよ。ってかただ単に作りたかっただけ(;^_^A


写真を撮る前にパパが食べてしまったので画像はありません(´・ω・`)


では作り方です。


<材料>

ご飯1膳分

卵 1個

長ネギ、チャーシューのみじん切り適量

しょうゆ 小1

オイスターソース 大1/2

酒 小1


<あん>

しょうがひとかけ(みじん切り)

かに缶1/2缶(今回は毛蟹の剥き身が余っていたので使いました)

水200cc

ガラスープの素 小2

水溶き片栗粉 大3


<作り方>

 ご飯に卵を混ぜておく。

 調味料を合わせておく。

 フライパンに油大2を入れてご飯を炒める。

 パラパラになってきたら長ネギ、チャーシューを入れ炒める。

 調味料を鍋肌から回しかけ、お皿にお玉などでこんもりと盛り付ける。


あんを作る

フライパンに油大1/2としょうがを入れて火にかける。

香りがしたらかにを入れて炒める。

水、ガラスープ、塩(少々)を入れて煮立たせる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。


チャーハンを盛った周りにあんをまわしかけて完成。



パパにあんかけチャーハンを出したら「こんなに食えるかー。」

って言いながら食べ始め、結局全部たべたよ。

いつも「味うすいなー。」って言ってるのに今日は何も言わずに食べたので、不安になって、

「ねえ味どう?うすい?」

って聞いたら「いや大丈夫。これうまいよ。味もちょうどいい。」

ってさ。やーっと認めてもらったなキャハハ


今度はフツーのチャーハンでもうまいと言わせるぞー(=⌒▽⌒=)