昨日は朝から晩まで仕事~
っていつもの事なんですけど・・・
大量にご飯が余っていたので、チャーハンにしました。
子供たちに「今日はあんかけチャーハンだよ。」って言ったら
「フツーのチャーハンがいい。」
と何とも可愛くないお返事を頂きましたので、子供たちはフツーのチャーハンです。
やっと完成。
「いっただっきまーす。」といったところでパパが帰宅。
パパにはあんかけチャーハン作りましたよ。ってかただ単に作りたかっただけ(;^_^A
写真を撮る前にパパが食べてしまったので画像はありません(´・ω・`)
では作り方です。
<材料>
ご飯1膳分
卵 1個
長ネギ、チャーシューのみじん切り適量
しょうゆ 小1
オイスターソース 大1/2
酒 小1
<あん>
しょうがひとかけ(みじん切り)
かに缶1/2缶(今回は毛蟹の剥き身が余っていたので使いました)
水200cc
ガラスープの素 小2
水溶き片栗粉 大3
<作り方>
ご飯に卵を混ぜておく。
調味料を合わせておく。
フライパンに油大2を入れてご飯を炒める。
パラパラになってきたら長ネギ、チャーシューを入れ炒める。
調味料を鍋肌から回しかけ、お皿にお玉などでこんもりと盛り付ける。
あんを作る
フライパンに油大1/2としょうがを入れて火にかける。
香りがしたらかにを入れて炒める。
水、ガラスープ、塩(少々)を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
チャーハンを盛った周りにあんをまわしかけて完成。
パパにあんかけチャーハンを出したら「こんなに食えるかー。」
って言いながら食べ始め、結局全部たべたよ。
いつも「味うすいなー。」って言ってるのに今日は何も言わずに食べたので、不安になって、
「ねえ味どう?うすい?」
って聞いたら「いや大丈夫。これうまいよ。味もちょうどいい。」
ってさ。やーっと認めてもらったな
今度はフツーのチャーハンでもうまいと言わせるぞー(=⌒▽⌒=)