このブログは
“トリ”をメインに
美味。な料理をのせていきます。


棒々鶏。

ばんばんじー。
暑くなってくると食べる機会が増えてきますよね!


                  
                  おいさたっぷり!りんごのデザートと節約・簡単・鶏肉のカフェレシピ

                       


棒々鶏(ばんばんじー)の名前の由来って知ってますか(^-^)/??



実はその昔、じーさんが鶏肉を

ばんばん叩いてつくったことからきているみたいな。


じーさんばんばん。


ばんばんじーさん。


ばんばんじー☆

(はい違います。

※“焼いた鶏肉を棒でたたきやわらかくしたこと”からきてるらしいです。はい。)


やっぱり

私は棒々鶏たべるときは
ごまだれが多いです♪


しっとりとしたささみに

ごまだれ

とろーり。

柔らかく

こくうまなお味。


しっとりとしたささみに
きゅうりの楽しい食感。


バリボリボリボリボリ。
(きゅうり切ってないんか!!!)



今回は春雨とのコラボサラダ☆



*ばばーん!!!棒々鶏春雨*

                                      
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材料(2人前)


鶏肉ささみ『2つ』
中華くらげ『適量』
きゅうり『1/2本』
もやし『1/2本』
春雨『30㌘』


*市販ゴマドレ『大さじ2』

*マヨネーズ『大さじ1』


市販ゴマドレ『お好みで』


①春雨をゆでる。
その間にささみに酒、塩をまぶしレンジ500wで約2分半加熱。(しばらくおいたりして中まで火をとおす。)


②春雨をゆでたら水であらう。よく冷まして、よく水をきる。


③ボールに*の材料をまぜまぜ。春雨もいれてまぜまぜ。お皿に盛る。


④次にもやしも柔らかくなるまでレンチンし、その間にきゅうりを千切りにする。


⑤ささみをフォークで引っ掻くようにしてさく。残り汁(ゆで汁)につけてさましておく。


⑥春雨の上(③のこと)にもやし、ささみ、順に盛りつける。きゅうりを周りに囲むようにかざる。


⑦ゴマドレをおいしそうにかけ、中華くらげを上にのせれば完成☆


※春雨の水はよーく切った方が水っぽくならず味がしっかりします。

※野菜もささみもよく冷ますとおいしいです。

※ささみをゆで汁につけておくとしっとりします。


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