このブログは
“トリ”をメインに
美味。な料理をのせていきます。
棒々鶏。
ばんばんじー。
暑くなってくると食べる機会が増えてきますよね!
棒々鶏(ばんばんじー)の名前の由来って知ってますか(^-^)/??
実はその昔、じーさんが鶏肉を
ばんばん叩いてつくったことからきているみたいな。
じーさんばんばん。
ばんばんじーさん。
ばんばんじー☆
(はい違います。
※“焼いた鶏肉を棒でたたきやわらかくしたこと”からきてるらしいです。はい。)
やっぱり
私は棒々鶏たべるときは
ごまだれが多いです♪
しっとりとしたささみに
ごまだれ。
とろーり。
柔らかく。
こくうまなお味。
しっとりとしたささみに
きゅうりの楽しい食感。
バリボリボリボリボリ。
(きゅうり切ってないんか!!!)
今回は春雨とのコラボサラダ☆
*ばばーん!!!棒々鶏春雨*
材料(2人前)
鶏肉ささみ『2つ』
中華くらげ『適量』
きゅうり『1/2本』
もやし『1/2本』
春雨『30㌘』
*市販ゴマドレ『大さじ2』
*マヨネーズ『大さじ1』
市販ゴマドレ『お好みで』
①春雨をゆでる。
その間にささみに酒、塩をまぶしレンジ500wで約2分半加熱。(しばらくおいたりして中まで火をとおす。)
②春雨をゆでたら水であらう。よく冷まして、よく水をきる。
③ボールに*の材料をまぜまぜ。春雨もいれてまぜまぜ。お皿に盛る。
④次にもやしも柔らかくなるまでレンチンし、その間にきゅうりを千切りにする。
⑤ささみをフォークで引っ掻くようにしてさく。残り汁(ゆで汁)につけてさましておく。
⑥春雨の上(③のこと)にもやし、ささみ、順に盛りつける。きゅうりを周りに囲むようにかざる。
⑦ゴマドレをおいしそうにかけ、中華くらげを上にのせれば完成☆
※春雨の水はよーく切った方が水っぽくならず味がしっかりします。
※野菜もささみもよく冷ますとおいしいです。
※ささみをゆで汁につけておくとしっとりします。
ブログランキングに参加させてもらってます。クリックしてもらえたら嬉しいです
にほんブログ村
←こちら
にほんブログ村
←こちら
今度ブログを続けていく励みになります!