このブログは
“トリ”をメインに
美味。な料理をのせていきます。
鶏肉にケチャップとマスタード。そう、チャップタード(←ケチャップ&マスタードw)!
簡単なのに、マスタードのさわやかな酸味とケチャップの甘味がマッチして
ニヤけるくらいおいしいです!!
なぜなら
この2つの調味料は
ホットドックにかける組み合わせランキングで常に1,2位にはいるものたちだからです!!
私の場合ですが(^^)
(たいがいの人そうだよね!逆に3,4位が気になるわ)
…ところでケチャップを持つと思い出します。(今初めて思いかえしたけれど)
もうそれほど小さくもなかった頃のあの日。
容器にすこしだけ残っていたあの量。
何とかしてだそうと握りしめ、勢いよく飛びちっていったケチャップ。
新しめの服についた真新しい模様…。
(タイトル:そして部屋着になった)
完
*鶏肉のチャップタード*
材料
鶏むね肉『一枚』
片栗粉『しっかりまぶせるくらい』
*ポン酢『大さじ4』
*みりん『大さじ1』
*酒『大さじ1』
*にんにくチューブ『それなりに』
ケチャップ『お好みで』
マスタード『お好みで』
①鶏肉を観音開き(厚さを均一)にする。
②ビニール袋に①の鶏肉と*の調味料をいれてもみ、約1時間位おく。
③ビニール袋に片栗粉、空気をいれ口を閉じてよく振る。(まんべんなく片栗粉がつくよ)しっかり片栗粉つけたほうがおいしいです!
④フライパンに油をひき中火で焼く。
⑤焼き色がついたらひっくり返して、弱火で蓋をして2、3分蒸し焼きにする。
⑥鶏肉に火が通ったらお皿にもる。
⑦ケチャップとマスタードをかけて完全☆
つかれた日は(>_<)
とりあえず…
リラックスして…
体の力を抜いて…
息を深く吸って…
はい
止めて!!!!!!
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