ダウン症のあるyuさんのママ★のりこです。


なんだかすっきりしないお天気が続く連休。

「そんな朝は簡単スコーンだ!」

と、焼く。




ココアクランベリースコーン


薄力粉                               100g
ベーキングパウダー            2g
ココアパウダー                    5g
塩                                           1g
きび砂糖                             10g

ドライクランベリー        30g
植物油                               20g
豆乳                                   大さじ3と1/2~4

豆乳(つや出し)                  適宜

☆オーブン予熱   200℃


①ドライクランベリーはぬるま湯でさっと洗って水気を切っておく。
  ★印の材料をはかってボウルにいれ、泡たて器でぐるぐるまぜる。

②★印のボウルにクランベリーと植物油を入れて、また泡たて器でぐるぐるまぜる。
   さらに豆乳を加えてカードやゴムべらで切るようにざっとまぜる。
   だいたい混ざったらオーブンシートの上に出して、折り畳んで伸ばす。
   これを5~6回繰り返す

③好みの形にカットし、はけで豆乳をぬってオーブンの温度を180℃に下げて20分焼く。



簡単です、ほんとに。

作りはじめから、30分あれば焼きたてにありつける。

スコーン、だから好き。


ではでは連休最終日、みなさま楽しい休日を~♪


最後までありがとう