ダウン症のあるyuさんのママ★のりこです。
なんだかすっきりしないお天気が続く連休。
「そんな朝は簡単スコーンだ!」
と、焼く。
ココアクランベリースコーン
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 2g
★ココアパウダー 5g
★塩 1g
★きび砂糖 10g
ドライクランベリー 30g
植物油 20g
豆乳 大さじ3と1/2~4
豆乳(つや出し) 適宜
☆オーブン予熱 200℃
①ドライクランベリーはぬるま湯でさっと洗って水気を切っておく。
★印の材料をはかってボウルにいれ、泡たて器でぐるぐるまぜる。
②★印のボウルにクランベリーと植物油を入れて、また泡たて器でぐるぐるまぜる。
さらに豆乳を加えてカードやゴムべらで切るようにざっとまぜる。
だいたい混ざったらオーブンシートの上に出して、折り畳んで伸ばす。
これを5~6回繰り返す
③好みの形にカットし、はけで豆乳をぬってオーブンの温度を180℃に下げて20分焼く。
簡単です、ほんとに。
作りはじめから、30分あれば焼きたてにありつける。
スコーン、だから好き。
ではでは連休最終日、みなさま楽しい休日を~♪
★最後までありがとう★
なんだかすっきりしないお天気が続く連休。
「そんな朝は簡単スコーンだ!」
と、焼く。
ココアクランベリースコーン
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 2g
★ココアパウダー 5g
★塩 1g
★きび砂糖 10g
ドライクランベリー 30g
植物油 20g
豆乳 大さじ3と1/2~4
豆乳(つや出し) 適宜
☆オーブン予熱 200℃
①ドライクランベリーはぬるま湯でさっと洗って水気を切っておく。
★印の材料をはかってボウルにいれ、泡たて器でぐるぐるまぜる。
②★印のボウルにクランベリーと植物油を入れて、また泡たて器でぐるぐるまぜる。
さらに豆乳を加えてカードやゴムべらで切るようにざっとまぜる。
だいたい混ざったらオーブンシートの上に出して、折り畳んで伸ばす。
これを5~6回繰り返す
③好みの形にカットし、はけで豆乳をぬってオーブンの温度を180℃に下げて20分焼く。
簡単です、ほんとに。
作りはじめから、30分あれば焼きたてにありつける。
スコーン、だから好き。
ではでは連休最終日、みなさま楽しい休日を~♪
★最後までありがとう★