おはようございます♪

マインドブロックバスター★まめぐま@盛岡   です。

来てくださってありがとうございます。


言いたくないけど、ついつい言ってしまいます。

暑い(;´д`)‥‥ですね‥‥ははは

こんなに暑いのに、毎日オーブンでなんやかんや焼いている私。

もう習慣化しつつあって、焼かないと気持ち悪いくらいになってます。

あ、でも、

これはブロックだと思っていないので、解除はしなーいのです。(*´∇`*)

今日は先週の親子旅に持って行って好評だったクッキーのレシピをup。


☆米粉でさっくさくなスパイスクッキー☆




【材料】

*米粉               60g
*地粉               40g
*塩                  ふたつまみ
*きび砂糖       20g
*シナモン       小さじ1/3
*ジンジャー   小さじ1/3
*ナツメグ       小さじ1/3

米油                 40g
豆乳                  大さじ1

★はじめにオーブンを予熱する。190℃。


1・*印の材料を量ってボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜる。

2・そこに米油をたらたらーっと入れて、はじめはホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜて、
       少し馴染んできたら、手ですり混ぜる。

3・豆乳を加えてゴムべらでざっと混ぜたら、ひとまとめにして、
       オーブンシートの上にのせて5mmくらいの厚さに伸ばして、ナイフでカットする。

4・天板にカットした生地をシートごとのせてオーブンに入れる。
       温度を170℃に下げて20~25分くらい焼く。
       (オーブンによってくせがあると思うので、焼き加減は微調整してください。)

 
暑いから、スパイスの効いたものとか、塩が効いたものが食べたくなるんでね~♪

塩もいつもよりちょっと多めです。

スパイスはおうちにあるもの、好みのものに変えてもいいかも(^ー^)。



☆最後まで読んでいただきありがとうございました☆