おはようございます♪
マインドブロックバスター★まめぐま@盛岡 です。
来てくださってありがとうございます。
言いたくないけど、ついつい言ってしまいます。
暑い(;´д`)‥‥ですね‥‥ははは
こんなに暑いのに、毎日オーブンでなんやかんや焼いている私。
もう習慣化しつつあって、焼かないと気持ち悪いくらいになってます。
あ、でも、
これはブロックだと思っていないので、解除はしなーいのです。(*´∇`*)
今日は先週の親子旅に持って行って好評だったクッキーのレシピをup。
☆米粉でさっくさくなスパイスクッキー☆
【材料】
*米粉 60g
*地粉 40g
*塩 ふたつまみ
*きび砂糖 20g
*シナモン 小さじ1/3
*ジンジャー 小さじ1/3
*ナツメグ 小さじ1/3
米油 40g
豆乳 大さじ1
★はじめにオーブンを予熱する。190℃。
1・*印の材料を量ってボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜる。
2・そこに米油をたらたらーっと入れて、はじめはホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜて、
少し馴染んできたら、手ですり混ぜる。
3・豆乳を加えてゴムべらでざっと混ぜたら、ひとまとめにして、
オーブンシートの上にのせて5mmくらいの厚さに伸ばして、ナイフでカットする。
4・天板にカットした生地をシートごとのせてオーブンに入れる。
温度を170℃に下げて20~25分くらい焼く。
(オーブンによってくせがあると思うので、焼き加減は微調整してください。)
暑いから、スパイスの効いたものとか、塩が効いたものが食べたくなるんでね~♪
塩もいつもよりちょっと多めです。
スパイスはおうちにあるもの、好みのものに変えてもいいかも(^ー^)。
☆最後まで読んでいただきありがとうございました☆
マインドブロックバスター★まめぐま@盛岡 です。
来てくださってありがとうございます。
言いたくないけど、ついつい言ってしまいます。
暑い(;´д`)‥‥ですね‥‥ははは
こんなに暑いのに、毎日オーブンでなんやかんや焼いている私。
もう習慣化しつつあって、焼かないと気持ち悪いくらいになってます。
あ、でも、
これはブロックだと思っていないので、解除はしなーいのです。(*´∇`*)
今日は先週の親子旅に持って行って好評だったクッキーのレシピをup。
☆米粉でさっくさくなスパイスクッキー☆
【材料】
*米粉 60g
*地粉 40g
*塩 ふたつまみ
*きび砂糖 20g
*シナモン 小さじ1/3
*ジンジャー 小さじ1/3
*ナツメグ 小さじ1/3
米油 40g
豆乳 大さじ1
★はじめにオーブンを予熱する。190℃。
1・*印の材料を量ってボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜる。
2・そこに米油をたらたらーっと入れて、はじめはホイッパーでぐるぐるぐるっと混ぜて、
少し馴染んできたら、手ですり混ぜる。
3・豆乳を加えてゴムべらでざっと混ぜたら、ひとまとめにして、
オーブンシートの上にのせて5mmくらいの厚さに伸ばして、ナイフでカットする。
4・天板にカットした生地をシートごとのせてオーブンに入れる。
温度を170℃に下げて20~25分くらい焼く。
(オーブンによってくせがあると思うので、焼き加減は微調整してください。)
暑いから、スパイスの効いたものとか、塩が効いたものが食べたくなるんでね~♪
塩もいつもよりちょっと多めです。
スパイスはおうちにあるもの、好みのものに変えてもいいかも(^ー^)。
☆最後まで読んでいただきありがとうございました☆