新福菜館本店 (京都市) 2 | 主にラーメン二郎の記録

主にラーメン二郎の記録

主にラーメン二郎を食べた記録として駄文を書き散らかしていて自分自身のライフログ的な位置付けです。

※アイコンは人生初の二郎を食べたラーメン二郎吉祥寺店の成れの果ての生郎(既に閉店)

新福菜館に行きました。





京都駅徒歩5分くらいの場所にある有名な老舗ラーメン屋です。


東京駅6時発の始発新幹線に乗り込んだ僕は、その2時間後に京都駅に降りたっていました。





雨の京都。悪くはないかな…。


裏道を5分も歩かずに目当てのお店に到着。





こんな風にラーメン屋さんが2軒並んでいて、隣の第一旭も新福菜館と甲乙つけがたい老舗人気ラーメンだったりします。


僕は前回新福菜館に訪問しているので、今回は第一旭に行きたかったのですが………。





運悪く定休日だったんです。


事前に調べて無かった僕が悪いのですが、ちょっと動揺してしまいました。


動揺したまま隣にある新福菜館のドアをくぐって。





朝早い時間なので店内は比較的空いていて、4人がけのテーブル席に通されました。


威勢の良い男性店員さんが、デイリースポーツを何も言わずに手渡してくれました。


何だかウレシイ。





え……と、新福菜館に来たのならヤキメシ\500は食べないとな……ラーメンは小だと\550で、並だと\650……その差が\100なら並だな……。


そんな考えをザッと頭の中でして、「ヤキメシとラーメン並」とオーダーしました。


この「ヤキメシ」という料理名にきっと並々ならぬこだわりがあるんだろうなぁ……と、以前は想像していたのですが、店員さんは厨房にオーダーを通す時に「チャーハン」と言うんですよ。


そうそう。この時点でラーメンの特殊オーダー「ネギ多め・白多め」を伝え忘れていたことに気付きました。


「ネギ多め」はその名の通りラーメンの上に乗る九条ネギを増量してもらうリクエストで、「白多め」はチャーシューの脂身(白)の部分が多い部位にして欲しい。というモノです。


あ……しまったな……と、思いましたが、まぁしょうがないと。


デイリースポーツを読みつつ待っていると、ラーメンとヤキメシが到着しました。





ラーメン並\650+ヤキメシ\500です。





ラーメンは濃い色のスープに薄切りのチャーシューが並び、見た目も鮮やかな九条ネギが乗ります。





湯気がモウモウとした黒いスープは見た目ほど濃い味では無くて、豚ダシのコクを確かに感じるスッキリしたモノです。





薄くスライスされたチャーシューはちょっとパサついていますが、この薄さにはこのくらいのパサつきでも別に良いかな……。


ただ、やはり「白多め」の方が個人的には好みだったりします。





若干太めのストレート麺は少々固めの食感で、このスープとも良くあって旨いです。


卓上のホワイトペッパーを振りかけると味にアクセントが加わって良くなりますが、やはらラーメン自体は隣の第一旭の方が個人的には好みだったり。





でも、第一旭には置いていないこのヤキメシがいいんです。





香ばしく醤油が香るヤキメシはとても旨くて、ラーメンのスープともバッチリ合って…。


最初にラーメンのスープと麺をバランス良く食べて、ヤキメシと残ったスープで〆るという流れが気に入っています。


他のテーブルでヤキメシだけオーダーしている方がいましたが、小さいスープが付いていて……あ、ソレいいなぁ。


と言うのもいつも思っているのですが、ここのヤキメシと隣の第一旭のラーメンを組み合わせて食べたいな……と思っていて……最初にこの新福菜館でヤキメシだけ頼んで、食べ終わったら歩いて5秒の第一旭でラーメンを頼む……実にやってみたいです。


次回は両方のお店が開いていたら必ずそうしようと心に誓って……。





あ、新幹線京都駅構内の「ちょっと怖い君」久しぶりです。


また会えましたね。


次に会うときは僕はきっと新福菜館のヤキメシと第一旭のラーメンを食べているからね。