台湾旅行記
2016年11月19日~11月23日
ではでは、台湾っぽい食べ物を
二回に分けてご紹介いたします。
今回は、甜品(スウィーツ)をご紹介。
あ、豆花編は別に書いているので
まずは、タピオカミルクティー。
すっごく人気&有名店の
「陳三鼎」に朝一に行ってみました。
これだけを飲みにここにきました。(笑)
看板に描かれてるオーナーの顔が
前にお願いしてた美容師に似ていてなんかヤだ。←
注文する時は、一番人気の
青蛙撞奶=チンワージョンナイ とだけ
言えばいい、とどこかで読んだので、
張り切ってデッカイ声で
「チンワージョンナイ!」と注文。
ま、言わなくても
みんな頼むものいっしょなので
言わなくても大丈夫でしたけどねー アハハー
これが、チンワーヅゥワンナイ!
(正式な発音はこんな感じ?)
美味し!
想像超えてきた↗味と食感。
タピオカが超もっちもち。
で、温かい。
で、これ、ミルクティーじゃなくて
ミルク。牛乳。
牛乳に甘さがないから
黒糖味のQQタピオカで
バランスいい甘さになっている。
ぬるくて不思議な飲み物だけど
美味いから無問題!
では、次~
前、お腹いっぱいで
食べられなかった
迪化街の「茂豊」の杏仁露。
杏仁豆腐のゼリー、
アンニンルー です。
固めの食感のゼリーを食べると
杏仁の風味がふわっと
口の中に広がって
とっても美味しいです♪(食リポ風)
レトロな器もかわいい。
前に座ってたカップルの
器を隠し撮り。
たくさんの器。
たくさん売れるってことですね~
うん、一人で
何杯も食べられちゃう美味しさだな~