イラン旅行記 2011/12/23~12/31
食事編 (2)
ハイハ~イ!まだまだ
イランの食べ物話続きますよ~
せっかくなんで、チョイチョイ
ペルシャ語も出していきますよ~
イランの食事は、基本、
スーペ(スープ)
このスープが、具だくさんで美味しくて
これだけでけっこうお腹いっぱいに
なっちゃうんですよ~
サーラード(サラダ)
野菜、ハーブ(サブズィー・ホルダン)
ヨーグルト(マースト)
ビュッフェスタイルだったので、
いろいろよそってみました。
ヨーグルトソースであえた野菜が美味しい~
メイン
本日のメインは、鶏肉のキャバーブ(ケバブ)。
つけあわせに、トルシー(ピクルス)がついてる~
に
主食の
ナーン(パン) か チェロウ(ライス)
本日の主食は、ナーン。
焼き立ての厚めのナーンは、モチモチして美味しい。
が、つきます。
【今日のペルシャ語】
あまり知られていない
イランの言葉、
ペルシャ語を学びましょう!
今回は、記事の中で
食事に関するペルシャ語を
いくつか紹介してみました。
その中の一つ、これまでも
何度か記事に出てきていますが・・
イランのガザーにかかせない
ナーンについて紹介します。
ナーン = パン のことです。
ナーンにはいくつか種類があり、
長く焼いたものを サンギャク
厚いものを バルバリー、
薄いものを ラヴァーシュ と言います。
釜でナーンを焼くおじいちゃん。
超、真剣っ!