渋抜き作業 | 益田農園のボチボチ日記

益田農園のボチボチ日記

ー農業好きです 循環型農業に取り組んでますー

 奈良県の五條市で地域の畜産堆肥などを使い、環境にやさしい循環型農業を目指し、頑張っています。
 
 http://nagoyaka-masuda.jp/

 
 

夏季の収穫も
本格的になってきました。

今年は寒いんで
色付きもええ感じになってます。


週二回~3回のペースで
渋抜き作業してます。





こんな風に積み上げて、
密封します。




通常は、この炭酸ガスを使って渋抜き。

当農園では
プラスアルファー
アルコールも使っての渋抜き。


何が違うって、

食べたときの味が違います。
柿の風味を引き出してくれるのが、
アルコールによる、渋抜き作業。

一手間かかりますが、
美味しい柿を食べてもらうためです。

でも、
一つ欠点が。
見た目が汚くなるんです。

柿は、皮を剥いて食べるので、
見た目が少々汚くても、
味が良ければ良いと
考えた結果です。

一度機会があれば、
食べてみてください。