豆乳茶碗蒸し
3分クッキング のサイトに載ってた豆乳茶碗蒸しのレシピ。
ここってすぐレシピ消えちゃうんだよな、確か。
4人分で載ってたけど、卵3個使用してたから、1/3で作るとよさそう。
液の量を少なくしてるから、蒸す時間も減らしていいかも。
卵1個、豆乳とだし汁各100cc、みりん小さじ1/3、塩をザルでこす。
蒸し器強火で2~3分、弱火にして蓋をずらして15~16分。
竹串を刺して澄んだ汁が上がってきたら、できあがり。
具を入れないで作れるところが簡単そうだし、
トッピング(ザーサイ、干し桜えび、万能ねぎ、焼きのり)を楽しめるのもいい。
しょうゆとラー油(!)で。
3分クッキングといえば、子供の頃、何が「3分」なのかわからなくて、
調理時間なのか、放送時間なのか悩んだ記憶がある。
いくらなんでも調理時間ってことはないだろうと思って、
時計を持って、放送時間を計った記憶もある。
たぶん、小学校低学年のころ。
放送時間も3分ではなかったわけだが。