ビールで漬け物 | 覚え書き

ビールで漬け物

家から近いわけでもないのに、なぜかよく通りかかる産直で売っている、

大根のビール漬けという漬物がおいしい。

材料を見ると、横文字の添加物が入っていないらしいのも○

それで今日は、自分で作ってみようと思い大根@80円を買ってきた。

(せっかくの直売なのに、着色料とか保存料とかが入っている

お惣菜があったりして、買うのをためらうことは少なくない。

もはや自分の体から添加物を排除するのは、不可能だとわかってはいるが。)


ネットで作り方を調べてみたところ、

検索結果の上位に出てくるのはどれも、いかにも

農家の漬物って感じで、材料がキロ単位なのだ。

そこで、ここ を参考にさせてもらうことにした。

ちなみにビールは、発泡酒で代用、

いつぞやローソンのお試しでもらった円熟 である!

(お試しはほどほどに、飲める数だけ引き換えよう。)


作っていて思ったのは、糖分が多いということ。

こんなに糖分が多いのには、何か理由があるに違いない。

なぜなら祖母に、辛子たっぷり・砂糖少な目またはゼロの

きゅうりの漬物をリクエストしても、いつも却下されるからだ。

(そして母に「自分で作りなさい」と言われる。)

祖母いはく、砂糖が入っている方が長持ちするとか・・・。

果たして本当だろうか?

砂糖を異様にありがたがる、実家方面の風習みたいなものかもしれない。

・・・いや、やっぱりそれなりの役割はある らしい。

でも浸透圧うんぬんってのは塩じゃダメなんだろうか。

なんて考え出すと難しいので、結果のみを享受することにする。


さて、今日漬け込んだ大根のビール発泡酒漬け、

どんな味になることやら。

1週間後のお楽しみ~。