ホワイトデーを前に、クッキー作りをしました
用意したのはクマ型。
でも、なぜだかでき上がったクッキーは、ネコにしか見えず。
娘(小2)と、「顔を反対にしちゃったんじゃない?」ということになりました。
ネコさんだっこクッキー
【材料】
製菓用マーガリン100g
きび砂糖70g
卵1個
薄力粉200g
チョコペン(ピンク)1本
【作り方】
1、マーガリンは室温に戻し、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2、卵を溶いて加え、混ぜる。
3、薄力粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなるなるまでよく混ぜる。
4、まとめてジッパーに入れ、厚さ5mm程度にのばして、そのまま冷蔵庫へ入れる。
5、1時間以上おき、ジッパーを切って開き、型抜きをする。つまようじで目と鼻をつける。天板にクッキングシートを敷いて並べる。
6、170度のオーブンで12分から15分焼く。
7、完全に冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンでハートを描き、ハートシュガーなどをつける。
全国大会を前に、毎日毎日練習に明け暮れています
そんな中、お菓子作りが楽しくて、喜んで作って食べて・・・
この忙しさが一段落する頃には、卒業・入学・進級を迎えていることでしょう
桜、満開に咲くといいな。