のんある気分赤ワインテイストを楽しむためのレシピ
鶏手羽元とズッキーニのさっぱり煮
【材料】3人分
鶏手羽元6本
ズッキーニ1本
ブナシメジ1株
水200cc
ポン酢100cc
【作り方】
1、手羽元は味がしみるようにフォークなどで表面をさす。
2、ズッキーニは1cm弱の半月切り、ブナシメジは石づきをとり、ほぐしておく。
3、圧力鍋に手羽元、ブナシメジ、ズッキーニの順に入れ、水とポン酢を加えて蓋をし、火にかける。
4、圧力がかかり、吹いてきたら火を弱め、10分程度煮る。
ポン酢だけで仕上げたさっぱり煮です
5年生になり、家庭科が始まった息子
調理実習も2度ほどありました
野菜の切り方を勉強し、は半月切り、丸の1/4はイチョウ切り、そして「丸は?」と聞かれ、
「満月切り!」
と答えたそうです
我が家では、「輪切り」は「満月切り」になりそうです。
娘(小1)は、コンクールを1週間後に控え、ピアノ合わせをしました
今回は、アレグロ。
ちょっぴり速い曲なので、慌ててしまうようです。
どれだけ弾きこんで本番に臨めるでしょうか?
後2回、先生にレッスンをしていただきます