皆様こんにちは
何だか急に涼しいというか寒くなりました。
本当は暖房を付けたいくらいなんですが、グッとこらえてます。
それこそ、紅茶の美味しい季節になりました。
甘いもの、実はそんなにだーい好きではないんです、私 もちろん嫌いではないのですが、間違いなくお煎餅派
ですが、だいたいこの時期になると甘いものと、美味しい紅茶の組み合わせが無性に欲しくなります
今日、その時を感じました あ、キタキタと嬉しくなりました。(ゴーフルと紅茶を堪能しましたよ
)
前置きが長くなりましたが、先日『焙じ紅茶作り』のレッスンをいたしました。
ご家庭などでも、眠っている紅茶って沢山あると思います。 私も、大事にしすぎてたり、新しいものを手に入れるとそちらから飲んでしまったりすることもあったり。
今回は、そういった紅茶のリメイクで紅茶を焙じて、焙じ紅茶を作るレッスンとその焙じ紅茶の楽しみ方をご紹介いたしました
(ウェルカムティーは当日は暑かったのでTWGのフレーバードティーでアイスティーにしました)
紅茶の茶葉もアッサム、ヌワラエリヤ、ウバとご用意して茶葉によっての焙じた時の風味などの違いなども味わっていただきました。
焙じていると、なんとも芳しい香りが…
焙じたあとの紅茶をくらべてみます。
思った以上に風味に違いをご参加者の皆様、感じられたようでした
そして、その後焙じ紅茶のお茶漬けを皆様に召し上がっていただくのですが、どの茶葉の焙じ紅茶がお茶漬けに合うのか選んでいただきました。
ティータイムは、そのお茶漬けと、焙じ紅茶のプリンで和風な感じに
お茶漬けはお好きなトッピングをのせて
ご参加者のお一人T様が、「うちの押入れにあったの」とフォションのダージリンをお持ちいただきました。まだビニールがかかったままの封を切っていないものでしたが年代物。
そのまま飲んでみましたが、残念ながらダージリンの風味はほとんどありませんでした。
「焙じてみて」との事でしたので、焙じてみましたらなんとも、お上品な焙じ紅茶になりました。
こちらはかなりの年代物でしたが、少しだけ古くなって美味しさに欠けてしまった紅茶も焙じる事いによって、また違う味わいを楽しむことができます。
焙じ紅茶、おすすめですよ
詳しくお知りになりたい方はぜひレッスンへいらしいてくださいねー(9月のレッスンでしたが、ご希望がございましたらいつでも絶賛承り中です
)
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