倉敷の整理収納アドバイザーアラフィフのブログに、お立ち寄りいただきましてありがとうございますハート

 

アラフィフ夫婦二人暮らしのお片付け、模様替え、おうちごはんの事を中心に綴っております。

 

よろしくお願いしますほっ

 

 

少し前から、たんぱく質意識してとっています。

 

中でもお気に入り、手作りプロテインバー。以前にもブログに載せましたが・・・

3日に1度は、焼いています。

 

主人がとっても気に入って・・・私が食べるために作ったはずが・・・ほとんど主人のお腹に

 

お米やお芋を減らして食事代わりに、小腹がすいたときに・・・カロリーかなり高いと思いますが、炭水化物は少なめで、栄養たっぷり。

 

私の朝食ニコニコ

以前は、バタートーストとサラダ、もしくはご飯とお弁当のおかずの残りでした。

 

最近は、手作りプロテインバー、野菜のスープ、目玉焼き、サラダ・・・こんな感じでタンパク質とってます。

 

 

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手作りプロテインバーのレシピのご紹介はーといろいろネットで調べてアレンジしたものです。

 

ソイプロテイン120g。オートミール(レーズンとスパイスが入ってこれがおすすめ)3袋約120g..

ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ砕いて100g)。はちみつ・メープルシロップ60g~80g)。水分は卵1個から2個、豆腐、豆乳、ミルク、ヨーグルト、など冷蔵庫にある物適当に。

なたね油大匙1くらい入れても美味しい。

 

天板に大きく広げ、200度で20分焼いて、冷まして、縦に細長く切って、さらに切り口を上にして180度で8分焼きます。

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かなりの量ができるので、半分量で作ってもいいかも。

 

 

今日は先日ゆでた、大豆で、カレー炒めを作りました。タンパク質~!!

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オリーブオイル小さじ2、クミンシード小さじ1をプライパンに入れ火をつけ、香りがたったら、ゆで大豆1カップを入れて炒める。カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2強いれさらに炒める。

 

このレシピは20年以上前に、インドの方から教わったもので、元々はジャガイモとオクラで作るレシピでした。大豆だと缶詰や水煮でも作れるので簡単。しかもタンパク質ウインク

お弁当にもOK

 

タンパク質がからだを作りますビックリマークあとは鍛えるだけあせるあせるあせる

 

 

 

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また、お片付け初心者向けのレッスンとなっておりますが、お片付けのプロの方でもご希望があればお受けいたします。

 

 

講師は私、(整理収納アドバイザー1級、ルームスタイリスト1級、ライフオーガナイザー2級、生前整理アドバイザー2級、JPCAパーソナルコーディネーター診断アドバイザー)がさせていただきます。

 

場所 倉敷市中庄駅から車で7分くらいのところです。

 

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よろしくお願い申し上げますニコニコ

 

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