倉敷の整理収納アドバイザーアラフィフNのブログに、お立ち寄りいただきましてありがとうございます
アラフィフ夫婦二人暮らしのお片付け、模様替え、おうちごはんの事を中心に綴っております。
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少し前から、たんぱく質意識してとっています。
中でもお気に入り、手作りプロテインバー。以前にもブログに載せましたが・・・
3日に1度は、焼いています。
主人がとっても気に入って・・・私が食べるために作ったはずが・・・ほとんど主人のお腹に
お米やお芋を減らして食事代わりに、小腹がすいたときに・・・カロリーかなり高いと思いますが、炭水化物は少なめで、栄養たっぷり。
私の朝食
以前は、バタートーストとサラダ、もしくはご飯とお弁当のおかずの残りでした。
最近は、手作りプロテインバー、野菜のスープ、目玉焼き、サラダ・・・こんな感じでタンパク質とってます。
手作りプロテインバーのレシピのご紹介いろいろネットで調べてアレンジしたものです。
ソイプロテイン120g。オートミール(レーズンとスパイスが入ってこれがおすすめ)3袋約120g..
ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ砕いて100g)。はちみつ・メープルシロップ60g~80g)。水分は卵1個から2個、豆腐、豆乳、ミルク、ヨーグルト、など冷蔵庫にある物適当に。
なたね油大匙1くらい入れても美味しい。
天板に大きく広げ、200度で20分焼いて、冷まして、縦に細長く切って、さらに切り口を上にして180度で8分焼きます。
かなりの量ができるので、半分量で作ってもいいかも。
今日は先日ゆでた、大豆で、カレー炒めを作りました。タンパク質~!!
オリーブオイル小さじ2、クミンシード小さじ1をプライパンに入れ火をつけ、香りがたったら、ゆで大豆1カップを入れて炒める。カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2強いれさらに炒める。
このレシピは20年以上前に、インドの方から教わったもので、元々はジャガイモとオクラで作るレシピでした。大豆だと缶詰や水煮でも作れるので簡単。しかもタンパク質
お弁当にも
タンパク質がからだを作りますあとは鍛えるだけ
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場所 倉敷市中庄駅から車で7分くらいのところです。
よろしくお願い申し上げます
see you again