【土用の丑の日】ウナギでない蒲焼ご飯 | なおちゃんのキャラ弁&キャラスイーツⅡ

【土用の丑の日】ウナギでない蒲焼ご飯

夏と聞いて思い浮かぶのは? ブログネタ:夏と聞いて思い浮かぶのは? 参加中

海!!

なのですが
もう焼けるのが怖くて
行きません!


昨日は
土用の丑の日


ウナギですよねー

スーパー行ったら
ウナギ高っ・・・

これ2パック買ったら
我が家の3、4日分の食費だよ・・・


みほは
ウナギ
小さい頃からキライだし
別になくてもいいや(´艸`)


ってことで
貧乏家の蒲焼です。

.
・なんちゃって蒲焼
・厚揚げ(皮部分)と貝われの和え物
・にんじんのゴマ和え




ほんと
思いつき、適当レシピなのですが


鶏挽肉、厚揚げの白い部分
魚味を出そうと

はんぺんと
冷蔵庫で余っていた魚肉ソーセージ
つなぎでレンコン


魚肉ソーセージと
レンコンはすりおろす

あとのものは
フードプロセッサーに入れて混ぜる。

ここに
すりおろした食材を加え
塩、こしょうで味付け


適当にカットした
海苔に
種をのせて
両面焼きます。


醤油、砂糖、みりん、酒で
作った
照り焼きタレを
絡めて出来上がり。


厚揚げの白い部分と
はんぺんのおかげで
フワフワよ。





ウナギではないけど
これは
これで
おいしいかったです。


さて、これから
買い物行って
なおちゃんの夏休みの宿題

「サンドイッチを作る」


やろうとやらせようと思います


これさえやれば
残りは
読書感想文と自由研究だけだ


一番
大変なの
残してるんだけどねww


なおちゃん、早く帰省したいため
勉強
早く終わらせようと
頑張ってますー


■いつも訪問あがとうございます■

お手間だとは思いますが

お帰りの際に

こちらをクリックして頂けると励みになります

     ↓  ↓

  






         この記事がいいね!と思ったらヾ(♥◕∀◕)ノ凸ポチッ♫↓  
         ※過去記事に
          延々とポチするのはご遠慮下さい。。。