鹿肉料理教室開催のお知らせです。
香美市雇用創造協議会の
中溝さん&久保さんからお話しを頂き、
10月に鹿の有効活用講座の講師を務めさせて頂く事になりました。
8月22日には安芸の長野さんが
「高知の自然と山里の暮らし」と題して講義されるそうです。
長野さんのお話、とっても楽しみ~なんですが、
自分の事となると、ドキドキ かなり緊張
HPは↓こちら、
http://www.kami-koyou.com/diarypro/archives/seminar/
永野さんのお話しは
「高知の自然と山里の暮らし」
日時 8月22日(月) 13時半~15時半
場所 香美市立中央公民館
料金 無料
定員 30名
そして私、ちきゅうじんは、
「お家で簡単ジビエ料理」
日時 10月5日(水) 11時~14時
場所 大栃ふれあいプラザ (土佐山田町からべふ峡方面へ車で約30分)
料金 無料
定員 30名
中溝さんたちには「早くレシピを~」と言われてますが、
実は何もやっていない、、、、。
(ごめんなさーい)
現在の予定では、調理実習形式で、
・鹿のセミロース肉、もも肉のさばき方、
・部位ごとの適正な調理法
・美味しい鹿ステーキの焼き方
(各部位を焼いて、味の違いを食べ比べて頂きます)
・鹿の赤ワイン煮
は確定だと、、、思うが、マークは残る。
これらはサイドディッシュもニュージーランド風にし、
お家で簡単にレストラン風のお料理が出来るようお教えします。
出来る限りお家にある材料や、高知で買える食材を使うつもり。
あとは、わたくし考案の、
シカドッグか
シカロールをした方が良いのかなあと思いつつ、
ワインと一緒に楽しめるフィンガーフードの方が
良いかなあと思ってみたり、、。
チーズとオリーブとバケット等と一緒に盛りつけ出来るような、
ちょっとした鹿肉料理も良いなあ。
例えばパテとか??
ご興味がお有りの方、
定員30名ですので、お早めにお申し込み下さいね。
問い合わせ先: 香美市地域雇用創造協議会
電話: 0887-53-2123 担当 久保さん
(月曜~金曜 8時半~17時半)
メール: kamikoyou@bz03.plala.or.jp
皆様のお越しを、お待ちしております。
本気で調理したい方は、マイ包丁とエプロンをお忘れなく!
高知県人気ブログランキング参加中。
ポチリとクリック↓頂けたら嬉しいな。