こんばんは
今日はまたもや雨、肌寒い1日となりました。
明日、晴れたら溜まった洗濯物を片付けたいな
昨日、イチゴをお鍋でコトコト煮てイチゴジャムを作りましたよ
WECKのキャニスターに入れて冷蔵庫へ~
こちらの少々小粒なイチゴちゃんを使ってジャムを作るのがこの時期の恒例行事となってます。
GWを過ぎるとイチゴの値段が安くなるのでそれも狙ってね
無水鍋レシピとなりますが作りました。
材料(4人分)
いちご2パック(600g)
グラニュー糖300g
レモン輪切り 1枚
作り方
いちごはヘタを取って大ソースパンに入れ、グラニュー糖、レモンを加えてフタをし、中火で加熱する。
蒸気が出たらフタを取ってひと混ぜし、フタして、途中で混ぜながら、約25分加熱する。
フタを取り弱火で時々アクを取りながら約30分じっくり煮詰める。
火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
POINT: 完全に冷ますととろみが増すので、煮詰め加減はこれくらいでOK。
出来上がったイチゴジャムを入れる前に
ガラスキャニスターをちゃんと煮沸しましょ~
は~いこんな風に出来上がりましたよ
天気予報で明日は夏日になるって言ってましたよ~
寒暖差で体調を崩さないように気をつけましょうね^^
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