肉食ダイエットをする方へ~消化酵素のお話し
お肉を食べてダイエットしたい方のために
今日は消化酵素について書きます。
消化酵素は文字通り食べたものを分解、消化してくれる
酵素のことを言い、食べ物によって消化酵素は変わってきます。
大まかに分けると
たんぱく質 ~ 酸性の消化酵素
炭水化物 ~ アルカリ性の消化酵素
野菜はどちらの消化酵素でも消化されません。
租借と胃の動きで粉々にされます。
では、たんぱく質の消化についてです
■ タンパク質の消化
タンパク質のカロリーは1gあたり 4kcal です。
タンパク質はカラダを構成する筋肉や骨
ホルモンの役目をするのはご存知かと思いますが
実は栄養素として必要なのはタンパク質ではないんです。
タンパク質を分解するとアミノ酸という物質になりますが
これは20種類ほどあります。
その中で人間が体内で合成することのできない
アミノ酸を必須アミノ酸といい、8種類あり
これは食べ物から摂取するしかありません。
この必須アミノ酸がカラダにとって必要なものなのです。
■ 消化の工程
カラダはタンパク質をそのまま取り込むことができないため
各消化器官で段階を踏んで分解します。
タンパク質 ⇒ ペプトン ⇒ ポリペプチド ⇒ アミノ酸
↑ ↑ ↑
(胃) (十二指腸) (小腸)
胃液 膵液 腸液
* タンパク質消化酵素は酸性
通常タンパク質が分解されるのに必要な時間は約4時間程度で
他の栄養素に比べて一番時間がかかります。
それだけカラダはタンパク質を分解するためにエネルギーを
必要としているということです。
■ お肉の消化を助けてくれる食品
お肉の消化を助けてくれる消化酵素はプロテアーゼといいます。
このプロテアーゼを多く含んだ食品には
・ パパイヤ
・ パイナップル
・ しょうが
・ イチジク
・ キウィフルーツ
お肉を食べる際は一緒に食べると消化を助けてくれます。
生姜焼き定食というのは昔からの生活の知恵だったんですね。
どうしても肉食ダイエットをやりたい方は
消化しやすいレシピを考えて
おやりになるといいかと思いますよ。
今日はこのへんで
今日も1日楽しくお過ごしください ^^
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