​2024年GW京都の旅 その③京都のご飯屋さん 



京都でいただくご飯って、

何を食べても美味しいです照れ



ただ、不思議なことに

お鮨🍣に関しては、

有名店と言うか、美味しいと言われているお店を聴いたことがありません。



ある料理人さんに理由を尋ねたところ、

京都の食文化が独特過ぎて

いわゆる江戸前鮨のスタイルは、

京都の人に受け入れられず発達しなかったようです。



しかし、

京都地方には鮒鮨など熟れ鮨(なれずし)と呼ばれる魚を発酵させた独自のお鮨が有ります。

我々関東人には馴染みがなく、ほぼ食べた記憶もありません。

クセが強いそうですが、慣れると病みつきになる程、美味しいようです。



一昨年から京都を訪れるたびに訪店する和食屋さん

実伶






京都にはおばんざいと呼ばれる家庭料理の食文化があり、それを供するお店が沢山あります。

また、京の料亭と言えば有名ですが、一般庶民には敷居が高すぎます。



そのどちらでもない

カウンターで頂く割烹料理と言うコンセプトのお店です。

京で採れた四季折々の食材を、目の前で最高の状態で調理して下さいますキラキラ




メニューを眺めるだけでワクワクします音譜

コースではなくアラカルトと言うのも、お鮨のコース慣れしている我々には新鮮ですキラキラ

好きな物を好きなだけオーダーします。


突き出し


新じゃがのきんぴら


蛸やわらか煮🐙


毛蟹🦀


筍の木の芽合え


お造り


玉蜀黍の唐揚げ


美しい和牛🥩


和牛花山椒すき焼き風


白アスパラ


〆のせいろそば


同じく〆

ビーフカツ丼



他のお客様のオーダーした料理が目の前で作られ始めると、つい

「こちらにも、それくださいビックリマーク」と言ってしまいます。

何を頂いても本当に美味しかった😋




京都の食べ歩きはこれで終わりません。


翌日帰る前にランチを頂きました。


京都の街には、

不思議とオシャレな洋食屋さんが数多く点在しています。

その中の一軒です。


洋食おがた




地下鉄Ⓜ️烏丸御池駅から徒歩6〜7分

AM11時30分オープンに合わせて席を予約しておきました。


店内はすぐに予約のお客様で満席になりました。


コースの前菜からスタート


ハムとマカロニのサラダ🥗


野菜のコンソメスープ


厚切りロース肉の

ポークジンジャー


人気のハンバーグステーキ


デザート



家内と2種類のメイン料理をシェアしながら楽しみました音譜


実伶さんもそうでしたが、

こちらのお店もオープンキッチンで、作っているところから楽しませてくれます。

どちらのお店もスタッフさん達の連携が見事ですビックリマーク



お鮨にも言える事ですが、

食事とは、料理そのものだけでなく、作っているところまでもが一つのエンターテインメントとして商品となっているのです。



ですから、

良い料理に支払う多少高額の料金は正当なものであり、作り手への感謝の念が含まれていて当然と言えるでしょう上差し



素晴らしいエンターテインメントを体験する為に支払うお金は、自分への投資ですねウインク

惜しみなく使いましょう。



次回、また、鮨活寿司の模様をお届けいたしますグッ