HAPPY SMILE*に、
遊びにきて下さって、
どうもありがとうございます
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日々作る料理(お菓子)が、
ヘルシーで手軽♡
そんなレシピを1つでも多く
楽しく作っていきたいな・・・
よろしくお願いします
こんばんは
最近、
次男君は、児童クラブにも行きたがりませんが、
行ったら、お兄ちゃんのお迎えを嫌がるようになりまして
まあ。当たり前ですね。私が行くべきです。はい。
今月、2連休が急に増えたので(一応、話し合いの結果)、
年末まで、期待に胸を膨らませていたところ、
今日、シフト表渡されまして、見ましたら、
ガク来月は一回だけやった
だけど、日々の勤務時間が減っていた
給料は減るけど、体力気力は保たれそう
うれぴー
きゃあ、年代が、、、(;^ω^A
冷蔵庫にね、、、
13日ほど賞味期限が切れた
春巻きの皮がありまして、、、
切れ過ぎやねん\( ̄ー ̄;)
春巻きを作る事にしました
*柿入れちゃいました春巻き*
□材料□
1. 柿 ・・・1個(味が薄いもの)
2. 鶏挽肉 ・・・250g
3. 塩 ・・・少々
4. ぶなぴー ・・・1袋
5. もやし ・・・100g(約3掴みくらい)
6. 鶏ガラスープの素 ・・・大1くらい
7. オイスターソース ・・・大1
8. 水 ・・・大1
9. 上新粉 ・・・大1
10. 春巻きの皮 ・・・10枚
11. 油(米) ・・・適量(少なめ)ー揚げる用
12. 油 ・・・大1くらいー炒める用
13. にんにく ・・・ひとかけ
□作り方□
柿、ぶなぴー、にんにくをみじん切りにし、
油を敷いて、鶏挽肉を炒めていく。
私、この時、下に載せております、イワシをさばいておりまして、
包丁で指を切って、みじん切りが、いつもより雑になっております。
味を付けたら、もやしを入れて炒める。
水と上新粉を入れて、具をまとめる。
春巻きの皮で巻いていく。
賞味期限切れていても、大丈夫やった(^^;
でっきあっがりー♥
パリッパリで、中がとろっが大好きっ
あ、これはそれほどトロっともしませんが(゚ー゚;
今日、ぷっくりなイワシくんに出会いまして
蒲焼きにでもすっかーーーなんて思って購入
でも、帰り道、お寿司にしようと気が変わり、
さばいているうちに、
ああ、もう1パック買っておけばと後悔
お塩をたぁ~っぷりしました!
本当はね、鯖のお寿司を作りたいんです!!!
私、ふるさとは、和歌山(今は神戸です)で、
みかんがおいしいとこです
ちなみに、おじいちゃんがみかん農家で、
おじいちゃんもみかんも大好きでした
今はもう他界してますが。。。
話戻ります。
鯖のなれ鮨っていうのが、名物?!で、
その早寿司を作りたいのだけど、
なっかなか、こちらには、
生寿司に出来る鯖が売ってないのよ
でも、今まで2回くらい作った事あるから、
また、新鮮な鯖か、塩さばをするつもり
なので、今回は、いわしで作ってみようと思ってます
で、包丁で切っちゃって、、、
私ね、血がもう、嫌いなんです。
倒れそうになるんです。
これくらいならいいのですけど、
でも、止まらなくて、微量でも、ドキドキして、
慌てて絆創膏したんだけど、
めっちゃ絆創膏貼るの雑になりました
小さい頃、転んで痛くて泣くんじゃなくて、
血が出てくるのを確認して、泣いていたという。。。
いやいや、これ書いてて、
心臓がバックバクなってきました
では失礼致します
SMILE*
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