こんばんは(*^^*)
今日の帰り道、、、
買い物も終えて、全く別のメニューを考えていたのに、
自転車を走らせていたら、このメニューがふと浮かんで、
頭から離れなくなりました♡
これって、作れってこと?なので、作ってみました!!!
思いつきメニュー♬ですが、おいひいです(´ڡ`).。.:*♡
ほっくりさつまいもに、にんにくの効いたヘルシーな鶏バーグの合体は、
めちゃ旨です(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬
お弁当のおかずにもgood!!!!!!です♪
我が家は明日の、
お兄ちゃんと主人のお弁当のおかずになります(^^)
いつも、夕飯のメニューは、
お弁当のおかず込みの、
分量多めで、作る事が多いです。。。
材料
◯16個分+2個
・さつまいも ── 460g(皮付き)くらい
・玉ねぎ ── 1/2個
・豆乳 ── 大5
・鶏ガラスープの素 ── 小1
・鶏挽肉 ── 450gくらい
・塩 ── 少々
・豆腐(木綿) ── 80gくらい
・にんにく ── 大ひとかけ
・お米の粉 ── 適量
・卵 ── 1個
・パン粉 ── 適量
・油 ── 適量
・パプリカ(赤 黄) ── 2個
・ケチャップ ── 大2
・ 焼き肉のたれ ── 大1-2
詳しい作り方
01
さつまいもを洗い、耐熱ボールか深皿にいれて水をかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約7-8分くらいかける。その間に、豆腐にキッチンペーパーを巻いて置いておく。玉ねぎをみじん切りにする。パプリカも切っておく。さつまいもを電子レンジから出して、皮を剥き、豆乳と鶏ガラを入れて1-2分かける。そして、さつまいもをつぶす。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加えて、よく混ぜ、適当な大きさに成型して、バットに並べ、お米の粉をかける。
02
鶏挽肉に塩をし、豆腐を加えて、にんにくを擦る。それをよく混ぜる。丸くして、成型したさつまいもに、乗せて(つけて?)いく。
03
さつまいもの底と鶏バーグとの境の面に、お米の粉をつけて、
04
溶いた卵をつけて、(めっちゃ撮るの大変やった大汗)
05
パン粉を、真上だけ除いて、しっかりつけて、
06
こんな感じ♫になります。
07
油は、ちょうど、コロッケ部分がかぶるくらいの量。
08
こんな感じに揚げます!!!さつまいもコロッケがこんがり揚がったら、一度、バットに戻します。油を油こし器などに移し、フライパンを拭き、綺麗にします。
09
綺麗にしたフライパンに、再度、油を注いだら、パプリカを入れて炒め、鶏バーグを下にして、入れていきます。表面がやけたら、中火にして、フライパンに蓋をして、しばらく、蒸し焼きにします。今回は、2回に分けて焼きました。コロッケバーグ16個分と、鶏バーグ2個分出来ます。
10
このままでも十分おいしいですが、ケチャップと焼き肉のたれを合わせたたれを添えました♫