鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪ | HAPPY SMILE*

HAPPY SMILE*

毎日楽しく笑顔で♪
心がほっこりな気持ちになれる、
素朴で美味しい、シンプルな暮らしを目指しています。

鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪

かつおの生は苦手なので、粗細かく切って、ワンタンの皮に包んで揚げました♪三角の形がかつおとはんぺん(画面向かって上正面)。画面向かって右の四角いのが、パルメザンチーズを加えたもの(おつまみに最適♥)。少し、たねが残るので、マッシュルームのはさみ揚げを作りました♡(画面向かって左下。)ラー油入りのごまだれ(別途アップ)で頂きます。
 

 材料
◯4~5人分
・生かつお ── 一冊(300g程度)
・はんぺん ── 1枚(100g)
・ワンタンの皮 ── 30枚
・玉ねぎ ── 1/2個
・しょうが ── ひとかけ
・にんにく ── ひとかけ
・パルメザンチーズ ── 適量
・塩 ── 少々
・油 ── 適宜
・マッシュルーム ── 5個
 

 詳しい作り方
 
01
生かつおを粗細かく切り、塩、しょうが、にんにく共に擦って、揉む。はんぺんを手で砕いて入れて、玉ねぎも擦ってよく混ぜる。
02
ワンタンの皮を用意し、包んでいく。半分包み終わったら、もう半分はパルメザンチーズを加えて包む。たねが少し残るので、マッシュルームを半分に切り、小麦粉をまぶして、挟み、まわりに小麦粉をつけておく。
03
天ぷら鍋に油を熱し、揚げていきます。きつね色になったら、油からあげて、油を切ります。盛りつけて完成!