またまた
レシピブログのコンテスト用に頂いた調味料使って
今日使ったのはブラックペッパー
ブラックペッパー大好き
やっぱり粗挽きに限る
スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
ちょいちょい作る鳥ハム
ここに巻き込みました
鶏ハム 二枚分
鶏むね肉 2マイ
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
ブラックペッパー 多め
鶏肉をボールに入れて塩。砂糖を入れてもみこむ
半日程寝かせるとこんな感じ。
少し水分が出て少しピンクが濃くなる
皮をとり分厚い部分を開いてみんなだいたい同じ厚さになるようにする。
ここにブラックペッパーざぁー!!
両面ね。
これをラップの上に乗せて巻き寿司の要領でくるくる。
端を持って更にくるくる。
棒状にする。
大きめの鍋に2㍑位お湯を沸かし火を弱火にしたら肉を入れる。
このまま5分程弱火にかけたら蓋をして火を止める。
そのまま冷めるまで放置
茹で上がり。
あとは薄くスライスしたら出来上がり
ポイント?は茹ですぎないこと
位かなー
茹ですぎたらパサパサになると思います
味付けもめっちゃシンプルやし
めっちゃピリッ
割としっかりした味なので
オカズとして食べるときはサラダに添えて
お酒のあてとして食べるときはそのまま
クラッカーとかでも合うかも
めっちゃお酒進む味
写真はたまたまおうちに有ったサラミ入りのクリームチーズと交互に並べてみました
パパの夜ご飯。。やけど。やけどお酒飲みながらの夜ご飯やから
サラダとツマミの間な盛り付け