こんばんは
日本栄養バランスのダイエット協会インストラクター
にしだなおこです
今日の体重は 43.7kg(-400g)
ちょっぴり戻り始めました
昨日はイブでしたよね
週末でしたので、
パーティの方も
多かったのでは?
我が家は家族で
過ごしていました
そして娘のリクエストで
低カロリーケーキ
を作ってみました!!
生クリームは外せないそうです
むむむ・・・・
悩んだ末の
ケーキです
砂糖 ⇨ 羅漢果(0kcal)
小麦粉 ⇨ 米粉
生クリーム ⇨ 低脂肪クリーム
フルーツ多用
に材料を変更しただけ
後は普段通り
生地を焼いて
イチゴをこれでもかっと
デコレーション
かっ、簡単
普通・・・(笑)
家族の評判が気になります
クリームたっぷり〜
クリームたっぷりだけど
あっさりして食べやすい
おいしい!また作って!!
と言ってもらいました
よかった~
ちょっと豆知識
羅漢果
天然素材の甘味料です
水溶性の食物繊維で
砂糖と同じ甘さでカロリーはゼロ
コレステロールも上がりにくい上
ミネラル類が豊富で
抗酸化作用があります
優秀な食品ですね
でも
甘味料ですので
カロリーがないからといって
取りすぎは禁物ですよ~
そして
ちょっぴりお高いの
私は普段は使っていません
特別な時に・・・・・
心の安心として
使うのはいいかな?
特に使用しなくても
ダイエットはできまーす
お料理のお話の続き
ここ何年かは
チキンの丸焼きに挑戦しているのですが
なかなか上手く焼けなくて
去年はパサパサ
毎年苦戦していたんです
今年は焼き方を変えたら・・・
上手く行ったかも!!
見た目はいまいち(笑)
照り焼き風のたれに半日つけてみました
オリーブオイルを塗った後
オーブンで
アルミホイルに包んで
210度で 80分
外して焼き色を付けるため
230度で 50分
外はぱりぱり
なかはしっとり
焼けました~!!
よかった~
簡単でヘルシー
大好き!
そして
美味しく楽しい食事の途中
えっ・・・
そうなの??
という話を聞くことに・・・
明日、聞いてくださいね。
明日も楽しい一日になりますように
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