Step By Step 

Step By Step 

日々のあれこれを徒然なるままに

Amebaでブログを始めよう!

嵐のライブ映画に行った投稿が
途中で全て消えてしまいました…

とにかく色々な思いが重なって号泣したよって
話でした
人が楽しんでいる、仲良くしてる、笑っている
そんな姿って幸せになりますね
また、時が来たら書くかもしれません



さて、ここ数日ハマっていることがありまして
(数日なのにハマっていると断言する図々しさ…)

それは

トイレ掃除です!



水回りをキレイにすると運気があがるとは
昔からきいておりましたが
なんせ掃除が苦手な私なのですが
(苦手っていい言葉)
床まで拭きあげる気持ちよさを知ってしまいました


以前なら
床拭きしばらくやらなくていいな
と義務を果たした感でいっぱいでしたが
今やすぐに拭きたくなっています


今朝もやったばかりですが
明日が楽しみにさえなっています

でも、問題はいつまで続くか…笑





トイレの話だけでは申し訳ないので

江の島の灯台

たまに行きたくなります
たこせんべいも食べたいな
食いしん坊万歳!


ではでは、良い1日をお過ごし下さい

おはようございます!


今年の節分はいかが過ごされましたか?

うちは、恵方巻きは食べませんでした


なんだか、この時期だけ値上った太巻き

それを買うのが悔しくて笑



それもあるけど

実家の母が定期購入してくれている

暮らしの手帖のちらし寿司が美味しそうで

ちらし寿司とけんちん汁と菜の花の辛子和えで

簡単にしました



久しぶりにゆっくりお料理をして

家族に美味しいと食べてもらえて

そんな小さな幸せを噛みしめた節分でした



話は変わり




義母が大好きなおでん

ちくわぶとスジと里芋が大好きなんです

私は里芋は入れないので

義母仕様のおでんです



そう言えばうちの実家はジャガイモが入ってました

私もその時々で入れるものを変えてます

ソーセージをいれてみたり

竹串に牛すじやたこを刺していれたり

その時の気分で楽しめるのがいいですね



ひとり暮らしの義母がおでんを作るとなると

たくさん炊かなければならず

ハードルが高いとのことで

かなり喜んでくれました

たくさん炊いた方が美味しくできるしね


年々おでんが好きになってきました



さて、今晩は何にしましょうか?




先日、朝取れの新鮮な牡蠣を頂きました

生で頂き、焼いて頂き、

バター醤油でも頂きました


ごちそうさまでした
食いしん坊バンザイ



実は、義母のまこさんが胸骨を骨折しました

階段から数段落ちたようです



病院から連絡来た時には

仕事終わりで美味しくビールを頂いており

翌日に様子を見にいきました



以前ならタクシーでも向かっていたと思いますが

自分の無理のない範囲でできるサポートをする

と決めたので明日行くからねーで済ませました

(状況的にも大丈夫そうだったので)



本人の為にあえて自身でやってもらうことも多いです

全てをサポートすることもできるけど

自身でできることを奪うことは良くないことなので

あえて手伝わない選択



なので

まこさんはたくましいです笑笑



そのおかげで?

昨日はちらし寿司とお吸い物を

ごちそうしてくれました




骨折してから

スクワットのように足腰使うことが多くなり

むしろ膝なんてかえって調子が良くなってきたと!

日頃きちんと体操したり

頑張って身体を動かしているからそこです


ステキな89歳まこさん



でも時々ケンカのようなこともあります

私とまこさんがその時をどうやって乗り越えてるかは

また今度



では

今日も良き日を♪





昨日の夕方

助手席からの景色がとてもキレイでした



昨年の今頃

次男の学校でお茶会があるので

同級生のママと2人で

うちの義母まこさんから茶道の所作を教わりたいねー

という話になり

まこさんに相談したところ

「教えるなんてできないけど

お茶を立ててあげるから飲みにいらっしゃい」

とのお返事



私と友人、義母のまこさんの3人で

お茶会を開くということになりました








本格的です笑




いつも使わない和室がステキな茶室になってました



いやいや、私もこんな丁寧に

おもてなしできるひとになりたいです



まこさんは

毎年作っているお節も練習する人

とにかく準備をきちっとしてるのです



私は出たとこ勝負…

スピード命…

みたいなところがあるので

ステキに歳を重ねるには

丁寧に!が一つのポイントだと

感じております



丁寧を少しずつ

一歩一歩

意識します!









昨日は海と山と友から元気をもらいました。
自然が美しくて、幸せ。



さてさて、
実はブログを再開したのには理由がありまして。


ちょうど3年ほど前にフルタイムで仕事を始めました。
それから、1年半程過ぎた頃義父が他界しました。
義父のケアマネさんが驚くほど仲良しだった夫婦。
急に大切な方を亡くし認知機能が低下する方がいる
という事を知り、義母をサポートすることに。
週に数日仕事して、数日は義母のサポート
という生活を始めて約1年半が経ちました。


義母と過ごす時間は学びがたくさん!
教わることばかりです。


そんな義母から
来年のお正月はあなたの好きなようにやってね。
もう、あなたにバトンタッチするわ。
省略できることはして、簡単にするのよ。
と言われました


いやいや、お義母さんの
きんとんや黒豆、かずのこの味付け、お雑煮のお出汁…
省略なんてしたくない!
と思い、できることは引き継いでいきたいと


こうやってお母さんから教わることや
一緒に過ごす時間を私なりに記録に残したい。
と思い、勢いで始めてしまいました。



みんな大好き蕪蒸しも教わりました





自分の日記です。
本来のブログの使い方よね?笑
と思い綴っていきたいと思います。

一歩ずつ一歩ずつ。
と思い、このSTEP BY STEPに戻ってきました。


ちなみに大好きな和牛さんの本
一歩ずつ、一歩ずつ。
とも一緒で嬉しい笑

ではでは、今日も良き日をお過ごし下さい♪