みなさん こんにちは。
なんだか
季節はかなり秋の気配
風が涼しく 爽やさを感じます
*****
さて
プライベートと食のお話です。
よかったらお付き合いくださいね。
今日は 夫と息子2人で
飯能方面の巾着田へ
シーズン先取りで
空いているし、今日まで無料で
ラッキーだったみたい
曼珠沙華を横目にお散歩し(運動会に向けて走りのトレーニング?)
飯能で川遊びなどして満喫してきたようです。
おみやげに 栗 1㎏ が ど〜ん!
栗は 大好き♡
何故か見るだけでも テンション上がります
季節感あるもの(実や花、旬の食材など)って
地球に生まれた喜びや心に豊かさを与えてくれるようで、私はたいてい自然とワクワクします。
大げさ??
みなさんは どうですか?
それに栗って、
結構、みんな 好きなんじゃないかしら??
栗が キライって
今まであまり聞いたことないなぁ。。
そして
「ママ、栗ごはんにしてね」って 息子
「あっ、ううん。。
栗ごはん、美味しいよね。
ママも大好き。
けどね、皮むきが…(^◇^;)
ママ、苦手だな。。できるかな。。
チカラいるしな。。
包丁の切れ味がな。。」
とかなんとか口が勝手に言ってる 笑
ここ近年 避けていた私。
でもなんとか
今日は その希望に応えてあげたい。。と
生で包丁で皮剥くのは、
本気で自信ないので
トホホ…
熱湯につけておくと、剥きやすくなるって
クックパッドのアドバイスに従い、
なんとかやってみる
たしかに
うん。
たしかに
いけるぞ
よし、よし。
熱いから
軍手は必須だね
時間が足りなかったから
今日は栗少なめで許して
栗ごはん、夕食に
家族みんなで
美味しくいただきました ♪
小5の娘 いつの間にか 3杯も ペロリ
わが家の底なし ちゃん(´・_・`)
いよいよ
食欲の秋
美味しく
楽しく
生命を育む ♪
食を通して
私たちは大地との繋がりがたしかになる